http://ru-psiholog.livejournal.com/6348766.html#comments
Эксклюзив:
Фактически, всю свою жизнь, сколько себя помню, я борюсь с этим страхом. Говорю себе: так, ладно, ты не видишь смысла, но вокруг тебя есть куча людей, у которых есть некие смыслы. Например, наука, или дети, или поэзия, или просто «брать от жизни максимум» - жизнь ради наслаждения, а apres nous le deluge. Родители хотят, чтоб я был «хорошим мальчиком»? Ладно, только ради них – золотая медаль, красный диплом, диссертация. Они довольны, это хорошо, только вот мне ни холодно, ни жарко. Работа? Ладно, буду работать. Нет проблем, коллеги – вроде бы неплохие люди, дело – вроде бы интересное. Только каждый раз, выходя из дома, мысль: зачем все это? К чему? Белка в колесе, в бессмысленном беге по кругу, все мои дипломы и награды – жалкий продукт полиграфической печати на целлюлозной или пластиковой основе. Ничто. У меня нет никакой гордости от своих достижений, никаких амбиций, и каждый раз, когда мне задают простой вопрос: «а что ты хочешь в жизни добиться?», я лишь пожимаю плечами.
Цуцванг, каждое мое действие, бездействие, каждый мой шаг, даже написание этого поста – это лишь еще один шаг к смерти. И это вгоняет меня в состояние, которое можно было бы по некоторым признакам отнести к депрессиям. Но это не депрессия. Я обожаю жизнь.
Ещё:
На самом деле, я только этим и живу. Надеждой, что мудрые ученые как-нибудь придумают, как сделать меня бессмертным. Для начала – тело, потом как-нибудь разберутся с угасанием солнца, затем что-нибудь придумают с законом возрастания энтропии, чтоб не было так, как в песне «Неизбежность» комлпексных чисел. Вся моя жизнь, с раннего детства – борьба за то, чтоб жить как можно дольше, в надежде, что когда-то смогу жить вечно. Абсолютно все, что можно придумать ради этого – скорее всего, я уже делаю. Я не пью, не курю, не принимаю наркотики. Я занимаюсь (умеренно) спортом, раз в год прохожу медобследование, даже если ничего не болит. Я не летаю на самолетах, я не езжу на автомобилях. Дома у меня стоят огнетушитель и противогаз, у меня в квартире лекарства на любой случай жизни и медицинское оборудование на любой вкус, разве что дефибриллятор себе пока еще не достал. Я стараюсь избегать любых толп, а если невозможно – автоматически выискиваю подозрительные лица и стараюсь держаться от них подальше. В моей жизни 0.0% места для адреналина – любое мероприятие, которое, хотя бы гипотетически, может нести опасность, я обойду десятой дорогой. В глазах других людей, моя жизнь невероятно скучна – но как я писал выше, мне не нужны дополнительные стимуляторы для наслаждения. Мне и так хорошо, настолько хорошо, что мысль о том, что скоро станет плохо, просто убивает.
И т.д. в таком же духе.
Пост о страхе смерти собрал довольно содержательные комменты, из которых выделил бы один, который является исчерпывающим ответом на вопрос чего следует бояться больше всего: смерти заведомо конечного существа или же не то что "бессмертия", но просто очень и излишне длительной жизни:
"razvesistaya
24 июня 2015, 06:06:21 UTC
Выбрать
Свернуть
Отслеживать
.
Один раз мне приснилось, что в результате какого-то несчастного случая я стала бессмертной. И от перспективы тысячелетий жизни я пришла в такой ужас, что проснулась. Поняла что все ок, умру как все, испытала невероятное облегчение )"
- Здесь уместно вспомнить не только молитву Симеона _Богоприимца - "Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко...", но и один чудесный случай из жития русского святого Иоасафа Белгородского (кстати, прожившего относительно короткую жизнь - 49 лет, память 23 декабря): http://gustyn-mon.church.ua/svyatitel-ioasaf-ep-belgorodskij-prilukskij-chud/
Более чем поучительный рассказ и полностью исчерпывающий ответ о страхе смерти и желания земного "бессмертия":
"Нередко руководимый таинственным предчувствием святитель Иоасаф вскрывал самые сокровенные помышления ближних . Однажды святитель собрал к себе в свой архиерейский дом священников от всех Белгородских и окрестных церквей. Между пастырями был один 130-летний старец-священник, на которого святитель Иоасаф и обратил свое внимание. Долгая жизнь, преклонная старость и согбенность старца возбудили святителя к дальнейшему исследованию его жизни. Любвеобильный и кроткий архипастырь Иоасаф побуждал старца-священника раскрыть пред ним совесть свою, принести покаяние во грехах. Старец-священник рассказал как в бытность священником в селе N в один какой-то праздник совершил раннюю Божественную литургию, опасаясь строгого телесного наказания от своевластного сурового помещика, он отслужил для него и позднюю (вторую) Божественную литургию, не смотря на то, что после проскомидии невидимый голос неизвестно откуда и от кого происходящий, говорил ему: «остановись, что ты делаешь?» Не дерзай, если же дерзнешь, проклят ты будешь». «Я, — говорил святителю Иоасафу священник, — не рассудил и дерзновенно ответил: «ты будь проклят» и продолжал как следует совершать по чиноположению . Святитель от такого объяснения содрогнулся и сказал: «Что ты сделал? Ты проклял ангела Божия , хранителя того места, оба вы связаны проклятием и доныне. Вот причина долголетия твоего». Ничего не сказал более тогда святитель, а оставив иерея на несколько дней у себя, приказал отыскать ему походную церковь .Рано утром преосвященный Иоасаф отправился с походною церковью за Белгород, где находилась ранее упраздненная деревянная церковь. Преосвященный повелел иерею-старцу совершить проскомидию, а по окончании последней , начать и Божественную литургию. Во время совершения литургии святитель стоял в алтаре на правой стороне. По окончании литургии, святитель подозвал старца-священника и повелел читать «ныне отпущаеши раба твоего, Владыко …» все до конца. По прочтении этой молитвы, архипастырь, благословляя старца-священника, сказал: «прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов». Примиренный молитвами святителя с Богом, ангелом, охранявшим святый престол, и своею совестью, старец-священник в полном облачении стал слабеть и, опустившись под престолом, на котором только что принес умилостивительную Жертву, предал дух свой Богу."