garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Весьма интересный пост на ру психолог, так сказать на вечную тему о страхе смерти (но по сути дела - о смысле жизни) - Я не хочу умирать. -
http://ru-psiholog.livejournal.com/6348766.html#comments

Эксклюзив:

Фактически, всю свою жизнь, сколько себя помню, я борюсь с этим страхом. Говорю себе: так, ладно, ты не видишь смысла, но вокруг тебя есть куча людей, у которых есть некие смыслы. Например, наука, или дети, или поэзия, или просто «брать от жизни максимум» - жизнь ради наслаждения, а apres nous le deluge. Родители хотят, чтоб я был «хорошим мальчиком»? Ладно, только ради них – золотая медаль, красный диплом, диссертация. Они довольны, это хорошо, только вот мне ни холодно, ни жарко. Работа? Ладно, буду работать. Нет проблем, коллеги – вроде бы неплохие люди, дело – вроде бы интересное. Только каждый раз, выходя из дома, мысль: зачем все это? К чему? Белка в колесе, в бессмысленном беге по кругу, все мои дипломы и награды – жалкий продукт полиграфической печати на целлюлозной или пластиковой основе. Ничто. У меня нет никакой гордости от своих достижений, никаких амбиций, и каждый раз, когда мне задают простой вопрос: «а что ты хочешь в жизни добиться?», я лишь пожимаю плечами.

Цуцванг, каждое мое действие, бездействие, каждый мой шаг, даже написание этого поста – это лишь еще один шаг к смерти. И это вгоняет меня в состояние, которое можно было бы по некоторым признакам отнести к депрессиям. Но это не депрессия. Я обожаю жизнь.

Ещё:

На самом деле, я только этим и живу. Надеждой, что мудрые ученые как-нибудь придумают, как сделать меня бессмертным. Для начала – тело, потом как-нибудь разберутся с угасанием солнца, затем что-нибудь придумают с законом возрастания энтропии, чтоб не было так, как в песне «Неизбежность» комлпексных чисел. Вся моя жизнь, с раннего детства – борьба за то, чтоб жить как можно дольше, в надежде, что когда-то смогу жить вечно. Абсолютно все, что можно придумать ради этого – скорее всего, я уже делаю. Я не пью, не курю, не принимаю наркотики. Я занимаюсь (умеренно) спортом, раз в год прохожу медобследование, даже если ничего не болит. Я не летаю на самолетах, я не езжу на автомобилях. Дома у меня стоят огнетушитель и противогаз, у меня в квартире лекарства на любой случай жизни и медицинское оборудование на любой вкус, разве что дефибриллятор себе пока еще не достал. Я стараюсь избегать любых толп, а если невозможно – автоматически выискиваю подозрительные лица и стараюсь держаться от них подальше. В моей жизни 0.0% места для адреналина – любое мероприятие, которое, хотя бы гипотетически, может нести опасность, я обойду десятой дорогой. В глазах других людей, моя жизнь невероятно скучна – но как я писал выше, мне не нужны дополнительные стимуляторы для наслаждения. Мне и так хорошо, настолько хорошо, что мысль о том, что скоро станет плохо, просто убивает.


И т.д. в таком же духе.

Пост о страхе смерти собрал довольно содержательные комменты, из которых выделил бы один, который является исчерпывающим ответом на вопрос чего следует бояться больше всего: смерти заведомо конечного существа или же не то что "бессмертия", но просто очень и излишне длительной жизни:



"razvesistaya

24 июня 2015, 06:06:21 UTC
Выбрать
Свернуть


Отслеживать
.
Один раз мне приснилось, что в результате какого-то несчастного случая я стала бессмертной. И от перспективы тысячелетий жизни я пришла в такой ужас, что проснулась. Поняла что все ок, умру как все, испытала невероятное облегчение )"


- Здесь уместно вспомнить не только молитву Симеона _Богоприимца - "Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко...", но и один чудесный случай из жития русского святого Иоасафа Белгородского (кстати, прожившего относительно короткую жизнь - 49 лет, память 23 декабря): http://gustyn-mon.church.ua/svyatitel-ioasaf-ep-belgorodskij-prilukskij-chud/

Более чем поучительный рассказ и полностью исчерпывающий ответ о страхе смерти и желания земного "бессмертия":

"Нередко руководимый таинственным предчувствием святитель Иоасаф вскрывал самые сокровенные помышления ближних . Однажды святитель собрал к себе в свой архиерейский дом священников от всех Белгородских и окрестных церквей. Между пастырями был один 130-летний старец-священник, на которого святитель Иоасаф и обратил свое внимание. Долгая жизнь, преклонная старость и согбенность старца возбудили святителя к дальнейшему исследованию его жизни. Любвеобильный и кроткий архипастырь Иоасаф побуждал старца-священника раскрыть пред ним совесть свою, принести покаяние во грехах. Старец-священник рассказал как в бытность священником в селе N в один какой-то праздник совершил раннюю Божественную литургию, опасаясь строгого телесного наказания от своевластного сурового помещика, он отслужил для него и позднюю (вторую) Божественную литургию, не смотря на то, что после проскомидии невидимый голос неизвестно откуда и от кого происходящий, говорил ему: «остановись, что ты делаешь?» Не дерзай, если же дерзнешь, проклят ты будешь». «Я, — говорил святителю Иоасафу священник, — не рассудил и дерзновенно ответил: «ты будь проклят» и продолжал как следует совершать по чиноположению . Святитель от такого объяснения содрогнулся и сказал: «Что ты сделал? Ты проклял ангела Божия , хранителя того места, оба вы связаны проклятием и доныне. Вот причина долголетия твоего». Ничего не сказал более тогда святитель, а оставив иерея на несколько дней у себя, приказал отыскать ему походную церковь .Рано утром преосвященный Иоасаф отправился с походною церковью за Белгород, где находилась ранее упраздненная деревянная церковь. Преосвященный повелел иерею-старцу совершить проскомидию, а по окончании последней , начать и Божественную литургию. Во время совершения литургии святитель стоял в алтаре на правой стороне. По окончании литургии, святитель подозвал старца-священника и повелел читать «ныне отпущаеши раба твоего, Владыко …» все до конца. По прочтении этой молитвы, архипастырь, благословляя старца-священника, сказал: «прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов». Примиренный молитвами святителя с Богом, ангелом, охранявшим святый престол, и своею совестью, старец-священник в полном облачении стал слабеть и, опустившись под престолом, на котором только что принес умилостивительную Жертву, предал дух свой Богу."
Tags: Св. Иоасаф Белгородский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments