garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сказано очень не плохо. Взято из - http://od-novorossia.livejournal.com/858834.html?view=113106#t113106
Но с одной оценкой всё же не согласился бы.
Вот с этой: "Надо смотреть в глаза реалиям. Страна неузнаваемо изменилась даже не за 90 лет, прошедших с 1917 года, а за последние 20. Как это ни прискорбно, при коммунистах (вернее - при тех, кого мы, по умолчанию, так называем) народ был и чище, и лучше и более близок к традиционным русским и христианским ценностям, чем сейчас. Не смотря ни что - ни на строительство новых храмов, ни на двуглавого орла и триколор, ни на "семеновские" погоны Президентского полка..."

"При коммунистах" народ вряд ли был ближе "к традиционным русским и христианским ценностям". Если бы это было так, то откуда же явилось современное бедственное состояние? - Оно могло явиться только оттуда, т.е. от коммунистов. Просто внутренний имморализм в то время был прикрыт тоталитарным благолепием и прямыми принудительными "скрепами".
Но как только скрепы эти отпустили, то сразу же наружу вылез весь внутренний имморализм народа, потеря распознавания добра и зла и внутренняя шаткость.
В каком то смысле, сейчас ситуация намного правдивее и адекватнее: реальный народ выглядит именно таким каким он и является на самом деле, т.е. во всей своей многообразной путанности и многоликости.
Не стоит слишком много морализировать по этому поводу. Но в одном отношении сейчас в массовом сознании народа имеется несомненно значительный прогресс - в нём уже не имеется той совершенно безбашенной наивности, которая была, например, очень характерной для массового сознания в эпоху перестройки и первые годы ельцинизма.



Что есть Белое Дело сейчас? По моему глубокому убеждению, идеологический кризис, в котором оказалась страна после 70 лет большевизма и 20 лет либерастии, требует решения по сей день. Если люди, считающие себя "белыми", не хотят плестись в хвосте за разнородными враждующими идеологиями (в разной степени воспринимаемыми как "чужие"), то надо формулировать что-то своё... Или окончательно "возложить венки" на могилу почившего в Бозе Белого Движения и спокойно заниматься реконструкцией.

Обидно, что честные русские люди, патриоты, болеющие за судьбы Отечества, рассматривают нашу тяжкую историю, в первую очередь, в качестве источника возобновления вражды и неприязни, которые уже погубили страну в прошлом.

Не исключено, что через какое-то время нам всем придется делать такой же выбор, какой пришлось делать офицерам в 1917-м: за кого встать? Ситуация в стране сейчас до безобразия напоминает 1917 год - противостояние "керенщины" и "большевиков" ("обы хуже") при отсутствии четко организованной русской патриотической силы (Корнилов и Алексеев ее еще только начинали формировать). Сейчас мы имеем тоже самое - с одной стороны проворовавшаяся шайка олигархов, превратившая страну в черт знает что - то ли в публичный дом, то ли в кабак со стриптизом, а с другой - распропогандированная (и скрыто поддерживаемая частью тех же олигархов) "демократическая общественность". Русской силы нет как таковой. А вот теперь представьте - наступил надлом и Вы пытаетесь призвать русских людей к объединению. Вы что - вывесите "Кригсштандарт" и портрет Власова над своей трибуной? Может, кто-то к Вам и прислушается, но если рядом будет стоять другая трибуна - с коммунистами, то потянутся к ним - они будут раздавать георгиевские ленточки и напоминать народу о Победе (под портретом Сталина - Верховного Главнокомандующего).

Соль, мыло и презервативы "в количестве" привезут пендосы. И будут выдавать тем, кого сочтут выгодным поддержать.

Я же говорю о тех, кто способен не только пялиться в проклятый ящик, но думать и действовать - а это в любом обществе 5-7% населения (у нас, вероятно, еще меньше - "селекция" советских лет сказывается удручающе). За них и придется вести борьбу (она, собственно, и так уже идет). Если же основным критерием станет "кто не с нами - тот против нас" (что и есть "большевизм", на самом деле), то не только Белая Идея, но и вообще любое патриотическое движение не выйдут дальше нашего крохотного форума... А при падении интернета - за пределы кухни. Надо искать то, что нас может объединять, а не то, по поводу чего можно еще поругаться, а потом - очередной раз "почистить ряды". И так - не то что "нас уже не хватает в шеренгах по восемь"..., а всего-то (со всеми женщинами, детьми, пенсионерами и инвалидами) взвода не набирается...

Надо смотреть в глаза реалиям. Страна неузнаваемо изменилась даже не за 90 лет, прошедших с 1917 года, а за последние 20. Как это ни прискорбно, при коммунистах (вернее - при тех, кого мы, по умолчанию, так называем) народ был и чище, и лучше и более близок к традиционным русским и христианским ценностям, чем сейчас. Не смотря ни что - ни на строительство новых храмов, ни на двуглавого орла и триколор, ни на "семеновские" погоны Президентского полка...

И, как Вы верно заметили, даже то, что есть сейчас - колеблется на грани коллапса. И коллапс этот может произойти в ближайшие годы. И, если его не удастся каким-то чудом предотвратить - обязательно произойдет, похоронив под собой остатки всего привычного Русского Мира, коими мы по сей день окормляемся, стараясь не замечать того, что происходит вокруг.

Чтобы спасти ситуацию, в России нужно ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ Белое Дело. И оно, надеюсь, еще появится. И вберет в себя, даст Бог, какие-то традиции минувшего.
Tags: идеология Третьего пути
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments