garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

С днём террориста!



 

Собственное фото где-то начала 60-х годов прошлого века.

Прямо надо сказать, сегодня, 20 декабря, необычно много блогеров откликнулось на чекистский юбилей с самым разным смысловым содержанием. Но в основном и преимущественно с отрицательным смыслом, например, "С днём палача" и т.д. К этому можно добавить и много других эпитетов, например: С днём стукача, или русофоба, или террориста. Последнее,
 пожалуй, наиболее точное определение, адекватно  соответствующее как историческим реалиям, так и собственному самоназванию. Именно большевики торжественно объявили о терроре, сделали его идейно-культовой ценностью, и с небывалым в мировой истории размахом и "бешеной энергией" (выражение Ленина) осуществляли его на практике. Конечно, нынешние "чекисты" это не совсем одно и то же в сравнении с теми идейными душегубами Дзержинского и Ленина. Однако преемственность сохраняется и современные чекисты-бизнесмены и не собираются отрекаться от своих "отцов-основателей", а порой даже и щеголяют этим родством.
Но на эту преемственность можно посмотреть и несколько с другой стороны. В начале путинизма (т.е. зрелого ельцинизма) в общественном массовом сознании наблюдался сильный всплеск ностальгии по советскому времени, вернее, не столько по нему сколько по некоторым советским мифам (стабильность и прочее), но теперь, судя по продвинутам блогерам ЖЖ, в общественном сознании явно эта ностальгия идёт к своем бесславному концу. Наиболее активная часть общественного сознания начинает осознавать преемственность  существующего режима (его антирусскость) как закономерное продолжение антирусскости предыдущего советского режима. По видимому,  властям или придётся скоро менять имидж (отрекаться от своего прошлого) или уходить с политич. сцены.
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment