garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Георгий Пободоносец сокрушающий Дракона

Георгий Победоносец истинно русский святой. Прибытие Его десницы в Москву промыслительно. По этому поводу уместно вспомнить одно стихотворение А.С. Хомякова:

Тебя призвал на брань святую,
Тебя Господь наш полюбил,
Тебе дал силу роковую,
Да сокрушишь ты волю злую
Слепых, безумных, буйных сил.

Вставай, страна моя родная,
За братьев! Бог тебя зовёт


Оригинал взят у voxpop_66 в Христианская святыня прибудет к нам послезавтра
Торжественная встреча христианской святыни — десницы (правой руки) Георгия Победоносца произойдет 19 июня в международном аэропорту Кольцово в Екатеринбурге. Затем с колонной байкеров и в сопровождении машины ОМОН мощи доставят в Храм-на-Крови.

В 2015 году мощам покровителя российского воинства поклонились уже более 15 городов. Урал станет конечной точкой пребывания святыни в России: с 19 по 22 июня мощи Георгия Победоносца будут в Екатеринбурге, 23 июня в Нижнем Тагиле и затем, 24 июня, в Каменске-Уральском.

Десница

*** По преданию, святой великомученик Георгий Победоносец (III в.) вырос в Каппадокии (Малая Азия) в христианской семье. Император Диоклетиан долго упрашивал Георгия отречься от Христа. Но тот остался тверд в своей вере. После восьмидневных тяжелых пыток был обезглавлен 6 мая 303 года. Поэтому Георгий причислен к лику великомучеников как пострадавший за христианскую веру. Десница святого (правая кисть) хранится в монастыре Ксенофонт на Святой горе Афон.

Почитание его как святого сразу распространилось по всей империи и подтвердилось многими чудесами. Самое известное чудо – победа над змеем,который пожирал людей. Поэтому на иконах изображается всадником, который копьем поражает змея или дракона. Символическое значение изображения – победа над дьяволом.

С XIV века – небесный покровитель Москвы. Победа святого Георгия над змеем увековечена на гербе столицы России.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Помнится, что в каком то начале нулевых интернет-пространство потрясло замечательное ( в своём роде) интервью со "Светой из Иваново". Но есть и…

  • Дневник обозревателя

    "Политика как искусство возможного". (Можно обратить на две части длинного аналитического текста Время Раздора. Остальные читать на тк…

  • Дневник обозревателя

    Информация для размышления. Или: что такое монархия и что такое демократия. По сути дела, с самого начала, от Адама и Евы, всегда и везде ( при любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments