garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Конечно, известный экономист-прогнозист Степан Демура издавна славится своими апокалиптическими прогнозами. Явно у него имеется какой-то психологический настрой на катастрофизм. Однако многие его выводы и выкладки трудно оспорить:
(Взято из поста: http://ucmopuockon.livejournal.com/8206975.html?mode=reply#add_comment ) -

Эксклюзив:

"Россия — это экономика сырьевой колонии. В реальной сырьевой экономике: Австралии, Канаде есть производство, обрабатывающая промышленность, добыча сырья. Причем добыча — не основной вклад в структуру ВВП. Если норма добавленной стоимости на доллар сырья в Австралии — 6, Канаде — 8, Евросоюзе — 11, США — 13, то в России — 1,5–1,6 доллара."

Особенно выделил бы вот это:

"Продукции высоких переделов, с высокой добавленной стоимостью мы в принципе не производим. Последний пример: «суперджет» КБ Сухого. В нем 90% импортных комплектующих, российский только металл корпуса. Но если страна не производит высокой добавленной стоимости, она живет очень бедно. Пока ВВП России, а он 6-й в мире, «надувается» только за счет высоких цен на энергоносители".

Заключение Демуры в духе чёрных предсказаний, однако заслуживают того, чтобы над ними серьёзно задуматься, как верхам, так и низам:

"Население России 143 млн человек. Из них: пенсионеры – 67 млн; армия со всеми вузами и КБ — чуть больше 1 млн; ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы — 2 млн 160 тыс.; МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее — 2 млн 541 тыс.; таможня, налоговая и прочие инспекции — 1 млн 356 тыс.; чиновники, лицензирующие, контролирующие организации — 1 млн 321 тыс.; прочие служащие — 1 млн 252 тыс.; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов — 1 млн 727 тыс.; депутаты и их аппарат — 1 млн 872 тыс.; священнослужители — 530 тыс.; нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные — 1 млн 843 тыс.; частная охрана, детективы — 1 млн 98 тыс.; официально безработные — 8 млн 420 тыс. Всего — 93 450 тысяч человек, которые сидят на бюджете. При этом 92% российских предприятий принадлежит офшорам. Остаются дети, школьники, домохозяйки. Но реально работает, производя добавленную стоимость, всего порядка 15 миллионов человек — на огромную страну."

"В развитых странах на социальные расходы — здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее тратится 70% бюджета. В России — 15%. Госаппарат в развитых странах — 11%, в России — 43%. Износ основных фондов 70–80%, а работников, повышающих добавленную стоимость, — около 15 миллионов. И большинство населения — это электорат партии Единой России, который сидит на бюджете. А бюджет сидит на трубе и паре карьеров. И все это живо, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на уголь и металл уже обвалились. Поэтому никаких шансов пройти этот кризис без экономических и политических потрясений нет."

Пи.Си.
Разумеется, для предсказания катастроф большого ума не требуется, потому что даже если вышеуказанные данные верны только наполовину, то уйти от катастрофы просто не возможно, сколько не надувай шарик казённого лжепатриотизма.
Но было бы гораздо полезнее и важнее нарисовать более или менее реалистическую картину выхода из того несомненно начавшегося системного кризиса в который вступила РФ, возможные последствия которого ещё плохо осознаются населением.
Общая схема выхода из кризиса проста и незамысловата - необходимо начать активную политику внутренней индустриализации.
Однако, весь вопрос состоит в том, как наполнить эту схему реальным содержанием? Иными словами, как обуздать компрадорскую олигархию и сосредоточить необходимые значительные ресурсы на внутреннюю индустриализацию?
- Пока на эти вопросы ни один условный "калашников" ответить не смог. Трудность заключается в том, что во-первых - ещё одной революции Россия не переживёт, во-вторых, ныне принципиально невозможен повтор индустриализации по советско-сталинским проектам, невозможен также и китайский вариант (после 1993г. шанс был упущен).
Что же остаётся? - Если дело дойдёт до серьёзных стадий кризиса, когда жизненный уровень упадёт в разы, то будет поздно уже заниматься теоретическими разработками.


Tags: апокалипсис приближается
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments