garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Вечная Россия И

Сегодня 85 лет выдающемуся художнику-публицисту Илье Глазунову:
"Илья́ Серге́евич Глазуно́в (род. 10 июня 1930, Ленинград) — советский и российский художник-живописец, педагог. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Академик РАХ (2000). Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»." - и прочая и прочая и прочая.

Но Илья Глазунов интересен не только как оригинальный художник-публицист, но и как своеобразный идеолог "Вечной России" или как бы сейчас сказали - Русского мира. Вот уже на протяжении многих десятилетий он "пропагандирует" эту идею всеми возможными способами. Особенно сильное впечатление произвели его необычайно насыщенные выставки в Манеже в середине перестройки. Не исключено, что сам М. Горбачёв тогда колебался в смысле, "на кого поставить": на патриотов или на демократов.
К радости совкового "малого народа", под воровской кличкой "интеллигенция", он поставил на "демократов", ибо в противном случае его выбор не поняли бы на Западе. Не следует обманываться и мнимой поддержкой Глазунова нынешними властями, с их стороны имеет место давно уже избитая имитация симпатии к Исторической России как к красивой декорации, и не более того.

Копия img927
Сохранившийся кадр из той эпохи и той нашумевшей выставки весной судьбоносного 1988 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    То не ветер ветку клонит (Лучина) — Русский хор Йельского университета. Однако, неплохо поют эти любители русской песни. Казалось бы, что им до нас…

  • Дневник обозревателя

    Последние сообщения в СМИ только подтверждают тот старый тезис, что в рамках советской парадигмы легитимности невозможно добиться даже самых скромных…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments