Как справедливо обратили внимание некоторые блогеры, в последние дни значительно возросли пессимистические ожидания, связанные с кризисом. Особенно пугает людей неизвестность в отношении его длительности и трудности с поиском новой работы. Последняя экономическая информация также неутешительна: за прошедшую неделю нефть подешевела на 20%, а Путин стал "патриотично" призывать граждан не покупать импортные товары, особенно автомашины - http://finance.rambler.ru//news/economics/32886562.html
Однако может ли одна автомобильная промышленность вытянуть воз нашей ущербной экономики...
МОСКВА (Рейтер) - Россияне все более пессимистично оценивают экономические последствия финансового кризиса для страны и для себя лично, свидетельствуют опубликованные на этой неделе результаты социологических опросов.
В четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты проведенного 6-7 декабря опроса 1.600 человек в 42 регионах РФ, указывающие, что нынешний кризис - "долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет". Так считают 47 процентов респондентов по сравнению с 33 процентами в октябре, а число уверенных, что кризис "продлится недолго" снизилось до 31 процента с 43 процентов.
В связи с этим уменьшилось до 20 процентов с 25 процентов (в октябре и сентябре) количество тех, кто позитивно оценивает материальное положение себя и своей семьи через год. Снижения уровня жизни ждут 20 процентов респондентов по сравнению с 18 процентами в октябре и 14 - в сентябре.
Все меньший оптимизм испытывают россияне относительно экономического положения своей страны. В начале декабря ситуацию как хорошую оценивали 10 процентов респондентов, как среднюю - 56, как плохую - 28 процентов. В октябре таковых было 14, 57 и 25 процентов, а сентябре - 16, 59 и 20 процентов соответственно.
Проведенный 12-15 декабря Центром Юрия Левады опрос в 46 регионах говорит о значительном росте социального пессимизма.
Из 1.600 опрошенных 40 процентов считают, что "дела в стране идут в неверном направлении". В ноябре и октябре такого мнения придерживались соответственно 30 и 27 процентов. На верный вектор развития страны в декабре указали 43 процента, в ноябре - 49, в октябре - 54 процента опрошенных.
Опрос Фонда общественного мнения, проведенный 6-7 декабря среди 3.000 респондентов в 63 регионах, также зафиксировал растущий драматизм в настроениях.
В течение месяца удовлетворительная оценка состояния российской экономики снизилась до 53 процентов с 62 процентов, а число респондентов, считающих ситуацию плохой, выросло в пределах статистической погрешности до 30 процентов с 27 процентов.
В ближайшие месяцы ожидают ухудшения экономической ситуации 37 процентов опрошенных по сравнению с 29 процентами начале ноября. В то, что ситуация не изменится, верит 33 процента респондентов (43 процента месяцем ранее), а оптимисты пребывают в явном меньшинстве - 10 процентов.
Статистическая погрешность опросов составляет около трех процентов.
(Шамиль Байгин. Редактор Дмитрий Антонов)
© Thomson Reuters 2008 All rights reserved.