garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Иеромонах Димитрий (Першин): Самое ценное в стране – не труба, а Академия наук
Источник: http://www.pravmir.ru/ieromonah-dimitriy-pershin-samoe-tsennoe-v-strane-ne-truba-a-akademiya-nauk/#ixzz3bXBeN0c2

На проходящей сегодня в РАН Третьей сессии конференции научных работников выступил с предложением председатель комиссии по биоэтике при Патриархии иеромонах Димитрий Першин.

«Я предлагаю, помимо резолюции, которая уже и так пространна, принять отдельное краткое обращение к руководству страны, содержащее всего несколько внятных тезисов.

Во-первых, я прелагаю, зафиксировать неудовлетворённость участников конференции реформой Минобра, направленной на то, чтобы увеличить зарплаты научным работникам, сокращая количество рабочих мест.

Учитывая, что в руководстве страны и в Академии нет единого мнения о ходе реформы, необходимо пролонгировать ранее объявленный два года назад мораторий реформы Академии наук.

Необходимо сохранить ставки научных работников в составе академических институтов, даже если они сейчас не заняты. Тогда молодые учёные смогут вернуться к научной деятельности, как только кадры в Академии всё-таки появятся.

Необходимо ввести налоговые льготы для бизнеса, инвестирующего в науку.

Необходимо сохранить гарантированное финансирование академической науки на уровне 200 миллиардов рублей в год, то есть, утроить его по сравнению с нынешним.

Мы немного забыли, — сказал в завершение своего выступления иеромонах Димитрий, — что власти страны – это наёмные управленцы, которые призваны обеспечивать осуществление интересов граждан, а не наоборот. Поэтому исполнения данных тезисов мы вправе требовать».
Записала Дарья Менделеева


PS:


260c273997014b0b20bdb1c9e174e5f1


Некоторые либералы (но не все) и значительная часть приверженцев совковой традиции (т.е. советского лжемодерна) очень любят к месту и не к месту ссылаться на надуманное в эпоху европейского "просвещения" мнимое противоречие между церковью и наукой, забывая о том, что как вся европейская наука, и тем более, русская наука и светское просвещение, всецело обязано христианской вере, в основе которой лежит известная притча о талантах, которые следует умножать и увеличивать, а не зарывать их в землю - (Мф. 25, 24–25).
Именно христианство сделало принцип самосовершенствования перманентным и самоценным (правда, только в рамках разумных человеческих ценностей, но при этом человеческое не должно покушаться на божеское!).- http://andrey-one.prihod.ru/izuchaem_bibliju/view/id/1146993

Слова Христа: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48) - недвусмысленно свидетельствуют о совершенствовании как о главной обязанности христианина. Стоять на месте - это великий грех равный духовной смерти.
Но совершенствование духовное, как заметил наш А.С.Хомяков, не может оставить без соответствующих последствий и совершенствование светское, облегчающее и улучшающее жизнь большинства людей, "наших братий".
Кстати, как ни ёрнически будет это звучать, но и специфическое "самовозрастание капитала" также имеет своё отдалённое, но глубоко извращённое, родство с христианством. Макс Вебер был не так уж далёк от истины, утверждая, что одним из моральных факторов "продуктивного" протестантского капитализма был вовсе не дух безбрежной денежной спекуляции (он был всегда, даже в Нововавилонском царстве), но новые моральные устои "экономического человека" эпохи буржуазного Модерна (протестантская "аскеза в миру").
Однако если не влезать слишком глубоко в эти социологические дебри, следует особо выделить ту бесспорную истину, что для нас, русских, христианство, которое дал нам великий Владимир Святой, было тем прямым истоком (в отличие от западноевропецев, у которых уже до христианства имелось просвещение античное), из которого родилось на свет всё наше русское просвещение и наука во всех своих многообразных смыслах.

- В этой связи вызывает особое недоумение инициатива некоторой части московской интеллигенции против установления на Воробьёвых горах памятника нашему великому Крестителю Руси князю Владимиру Святому. Особо удивляет странная аргументация этой интеллигенции, что, мол, сочетание МГУ и памятника Владимиру будет выглядеть каким-то нелепым противоречием. На самом же деле всё обстоит с точностью наоборот.
Вот интересная дискуссия по теме памятника нашему Крестителю и Просветителю князю Владимиру Святому:
http://bonmotistka.livejournal.com/570175.html

Мой коммент по этой теме был достаточно исчерпывающим:

"Трудно спорить о всех аспектах, связанных с возможной установкой памятника кн. Владимиру. В целом, идея прекрасная, потому что Москва преемница русской государственности и русской культуры. Киев же уже давно не русский город, но лишь мемориальный комплекс бывшей Киевской Руси.
Теоретически, место для памятника выбрано очень удачно. МГУ давно стал памятником всей российской науки, но за этой наукой стоит не только короткий период советчины, но и целая тысячелетняя история, начало которой положил именно кн. Владимир Святой, крестив Русь и этим самым положив НАЧАЛО русскому просвещению, письменности, литературе, науке и т.д.
Можно быть верующим или неверующим, но оспаривать этот бесспорный факт просто невозможно. И этот аргумент в пользу установления памятника на Вороб. горах перевешивает все остальные возражения.
Противоречие при этом имеется лишь одно: нынешний постсоветский Владимир явно не совпадает по роду своей деятельности со своим славным предшественником. Наука, культура, и вообще просвещение явно не входит в приоритетные задачи современного Владимира.
Так что установление памятника Настоящему Владимиру окажется хорошим укором современному..."
Tags: Просветитель Руси - Владимир Святой
Subscribe

  • Корни и истоки

    Хороший обзорный очерк о самом первом опыте славянской государственности в Придунавье. От Карантании до Трои. 1. Держава Само - первый опыт…

  • Дневник обозревателя

    Какая поучительная и удивительная история случилась близ русского города Таруса. ШВЕЙЦАРСКАЯ ДЕРЕВНЯ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ -…

  • Ваны, венеты, славяне, русские

    Интересная и старая тема в мыслящей части блогосферы - что из себя в конечном итоге представляет советский праздник 8-ое марта? - Нет, не стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments