garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Подведём теперь итоги за год действия так называемого ХПП. Эти итоги неплохо суммировал М.Калашников - http://m-kalashnikov.livejournal.com/2262130.html?mode=reply#add_comment
Отступление за отступлением, капитуляция за капитуляцией. - Такова внешняя канва событий ХПП после известного приезда швейцарца в начале мая 2014г. Спекуляций по поводу причин отказа от реализации плана независимой Новороссии было много и почти все они сводятся к внешним причинам - страх компрадорской верхушки лишиться возможности своих комфортных связей с Западом (как личных, так и финансовых), но в основном санкции, санкции, санкции.
Однако решающим фактором отказа от Новороссии был всё же другой сугубо внутренний и классовый мотив. В самом деле, почему так легко и так излишне напористо (можно было бы намного дипломатичнее и безопаснее) был взят индустриально ничтожный Крым с кучей дотационных проблем, и так быстро (и нелогично в контексте тех событий) решили отказаться от индустриально развитой и потенциально перспективной Новороссии (от Харькова до Одессы). Сопротивления в тот момент не было бы оказано практически никакого, а оставшаяся часть "незалежной" Украины была бы просто экономически и политически превращена в захолустный и во всём зависимый регион, который со временем также попал бы в орбиту российского влияния.
Причины этого отказа лежат на поверхности, хотя их и не любят озвучивать.
В случае включения промышленных районов Украины в орбиту российского влияния стало бы необходимым произвести глубокие изменения всей хозяйственной системы в самой РФ. Общенациональная политика индустриализации стала бы неизбежным фактом, так как промышленные регионы Юго-Востока потянули бы за собой весь ворох хозяйственных проблем. Однако в процессе политики индустриализации неизбежно бы пришлось урезать хищнические и паразитические наклонности компрадорской правящей элиты.
Это Сталин мог ради нужд индустриализации грабить и раскулачивать русское крестьянство, но теперь его уже давно нет и все возможные ресурсы для новой индустриализации лежат только в недрах российской земли. Иными словами, любая серьёзная политика индустриализации с железной необходимостью привела бы к вытеснению компрадорской верхушки от управления государством и появлению на её вершине новых индустриальных игроков. Предвидя это, компрадоры сильно испугались, и даже намного больше мнимых или настоящих угроз швейцарских банкиров. И похоже на то, что они будут цепляться за свои привилегия и власть до последнего.
Subscribe

  • Спор о России, правый курс.

    Вечная тему — образ будущего России, духовные и институциональные пути к этому будущему.

  • Положительная дискриминация

    Довольно подробное изложение результатов исследователя советской национальной политики Терри Мартин, который главной особенностью этой пагубной и…

  • Рождественские мечтания

    Будущее непредсказуемо. Но кто знает, что человекам не возможно, то возможно Богу. ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments