garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Пока на Украине идёт борьба за выживание русского населения, не только физически, но и духовно (борьба за русский язык и русскую культуру), в самой РФ в так называемом татарстане местные шовинисты принудительно заставляют изучать татарский язык, хотя большая часть этого региона (вне зависимости от узко этнических корней) издавна принадлежит к русской культуре и русскому миру. Однако попустительство компрадорского Кремля местным национал-шовинистам неизбежно приведёт точно к таким же последствиям, которые можно ныне наблюдать на раздираемой гражданской войной Украине.
Последствия ленинско-русофобской национальной политики при её дальнейшем продолжении кремлёвцами должны привести к самым печальным результатам: Путина просят защитить русский язык в нацреспубликах
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/05/14/1398083.html

КАЗАНЬ, 14 мая. Общественники и эксперты обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на положение русского языка в национальных республиках. Как говорится в послании, в Татарстане, Башкирии, Бурятии и Коми детям не дают возможности полноценно изучать русский язык. Текст обращения публикует "МК Поволжье".

"Испытывая глубокое беспокойство и печаль по сохранению целостности России и ее фундаментальных ценностей, призываем вас обратить внимание на бедственное положение русского языка и русской литературы в школьном образовании национальных республик нашей страны, а также подспудно зреющую межнациональную напряженность из-за принятия региональных законов, не пользующихся поддержкой большинства населения, и исправить это неестественное положение", — говорится, в частности, в обращении.


По мнению подписавшихся, "русские и русскоязычные дети, живущие в национальных республиках, лишены существенных прав и свобод, которыми имеют счастье пользоваться такие же русские и русскоязычные дети, не проживающие в национальных республиках России".


"В русскоязычных школах Татарии, Башкирии и других национальных республик приняты без согласования с родительским сообществом учебные планы с сокращенным (лишь с базовым уровнем) изучением русского языка. В русскоязычных школах на остальной территории России учащиеся имеют право и изучают русский язык углубленно. Нашим же детям приходится дополнительно заниматься с репетиторами", — пишут авторы обращения.
Сообщается, что в ряде республик, например, в Республике Татарстан, "родным для всех принудительно "назначен" татарский язык, ведь во всех без исключения школах здесь реализуется план обучения для детей "с родным нерусским языком обучения", т.е. как для татарских национальных школ, с минимальным количеством русского языка и литературы, но по 5-6 уроков татарского языка в неделю в течение 11 лет".


"Принудительное обучение татарскому языку введено сейчас и в детских садах Республики Татарстан — для малышей всех национальностей и без согласия их родителей. В остальных регионах такое обучение без согласования с родителями не практикуются. Учащихся национальных республик, вопреки их желаниям и потребностям, независимо от наличия или отсутствия языковой среды, законодательно принуждают изучать государственный язык республики. Учащихся других регионов не принуждают изучать национальный язык, который ими не востребован", — отмечается в послании.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/05/14/1398083.html
Tags: мерзость запустения, русофобия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment