garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Все наверное уже в блогосфере извещены о том, что: "Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram пригласил всех желающих на свадьбу главы Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова (57л.) и 17-летней девушки Луизы (по сведениям "Новой газеты" - Хеды)".- http://rovego.livejournal.com/5117812.html#comments

Большинство блогеров и обозревателей прежде всего обращают внимание на разные пустяковые вещи в этой характерной кавказской истории: где, мол, единый закон в якобы едином "демократическом и правовом" государстве, почему де нарушаются права женщин и малолеток, или ещё какие-нибудь "права человека", и т.д.

Но стоило бы посмотреть на этот характерный для Чечни случай совсем с другой стороны, а именно с точки зрения типа семейных отношений, традиционно укоренившихся в этом своеобразном народе с ярко выраженными родо-патриархальными обычаями.
Или проще говоря, какой тип семьи с древних времён господствует в чеченском обществе? - Практически тот же самый, который господствовал в совершенно иных географических и исторических условиях в Др. Риме. Разумеется, помимо этой характерной особенности у этих народов было много других принципиальных различий, однако в супер-патриархальном типе семьи они были едины. Для этого можно заглянуть в старый мой пост о древне римской семье - Читая Моммзена - http://garden-vlad.livejournal.com/893316.html?mode=reply#add_comment
Вот описание этого типа семьи у великого историка Др.Рима:

"Главой семьи мог быть только мужчина; хотя женщина и не отставала от мужчины в том, что касалось приобретения собственности и денег (дочь получала одинаковую долю наследства с братьями, мать — одинаковую долю наследства с детьми), но она всегда и неизбежно принадлежала дому, а не общине и в этом доме также неизбежно находилась в подчинении: дочь подчинялась отцу, жена — мужу 22 , лишившаяся отца незамужняя женщина — своим ближайшим родственникам мужского пола и этим родственникам, а не царю была при случае подсудна."

Фактически, субъектами права в суперпатриархальном обществе являются только Отцы больших семейств ("тейпов"). Первоначальный Рим - собрание 300 "отцов семейств" - pater familias - именовался "Сенатом". Древнейшее самоназвание народа было эквивалентно понятию Сенат(т.е. собрание "Отцов"). - («Senatus Populus que Romanus» («Сенат и граждане Рима»))
Теоретически, все члены римской семьи по статусу были рабами pater familias, который мог их даже продать в рабство по своему усмотрению. Правда у сыновей было преимущество перед дочерьми, если сын был продан в рабство три раза, и каким то чудом освобождался, то община могла даровать ему свободу от власти pater familias.
Любопытна история свержения царской власти в суперпатриархальном Риме. Последний царь Тарквиний Гордый посмел покуситься на священную собственность патриархальной Семьи. Изнасилование сыном Тарквиния Гордого добродетельной Лукреции (покушение на чужую собственность!) послужило поводом для свержения царской власти и установления демократии, т.е. рес-публики.

Поведение гордого падишаха Чечни Рамзана в известной истории вполне укладывается в вышеописанную древнюю историю. Хотя Рамзан сам и не заканчивал академий, но очень хорошо понимает как покушаться на укоренённые суперпатриархальные обычаи своих соплеменников. Повторять судьбу Тарквиния Гордого, да ещё из-за таких пустяков, Рамзан не будет ни при каких обстоятельствах. Для этого он достаточно благоразумен.
Subscribe

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments