garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Судьбоносное значение национальной идеологии в острые и переломные периоды истории.
Точка зрения Игоря Стрелкова (портал "Правый взгляд"): http://www.rusimperia.info/catalog/4876.html

"4. Когда я пишу про ПОЗИТИВНУЮ идеологию (читаете внимательно?), то имею в виду идеологию, нацеленную на постановку и внедрение в общество общей ПОЗИТИВНОЙ цели - а именно построения государства, отвечающего чаяниям большинства населения. Когда СССР воевал с Рейхом, у обоих сторон в активе имелась позитивная (по крайней мере - формально) и овладевшая значительной частью масс идеология. У первых - коммунизм, у вторых - национал-социализм. Обе идеологии обещали "рай на земле". И именно их наличие обусловило столь упорный характер войны. В аналогичной ситуации Франция (у которой единая позитивная идеология отсутствовала) быстро капитулировала, а Англию спас только Ла-Манш. Сейчас как у ЛДНР (+Россия), так и Украины имеется лишь примитивная ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ идеология. Война идет не за СВОИ ИДЕАЛЫ (их просто нет - олигархам не выгодны), а против ЧУЖИХ. При этом обе стороны утверждают, что воюют против "фашистов" (вариант - "рашистов") и "за лучшее будущее".
Идеологию национально-освободительной борьбы русского народа, которую, например, пытался внедрить я, успешно похоронили (ее в Кремле сочли опасной).
У укров - аналогичная картина - у них кроме "эвропецского выбора" нет больше ничего, а поскольку данный "выбор" самой Эвропой спущен в унитаз - то там тоже полный идейный кризис (чистый нацизм бандеровцев все же пока не способна "проглотить" большая часть населения)."
- (далее, читать по ссылке)

Пи.Си. Следует лишь добавить, что национальную идеологию нельзя искусственно и "по заданию" придумать, потому что она в той или иной своей существенной части должна сдерживать непомерный эгоизм правящих классов (поэтому "добро" на такую идеологию вне какой то остро кризисной ситуации эти классы никогда не дадут), а также реально соответствовать интересам и идеалам (лучше сказать, религиозно-нравственным традициям) коренного народа. Хотя бы даже на имитационном или демагогическом уровне.
В самом деле, достижения "рая на земле" хотели в 20-м веке оба народа (русские и немцы периода ВОВ), и как бы в той или иной степени верили в эту достижимость, но понятия о методах этого достижения (и моральных обоснованиях этих методов) у них существенно отличались.
Хотя следует заметить, что советско-марксистская идеология в значительной своей мере была почти в готовом виде заимствована именно у немецкой социал-демократии (школа Лассаля-Маркса).



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments