garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Некоторые общест. деятели и блогеры (как официозные, так и независимые) считают фигуру Ходорковского какой то очень серьёзной и очень знаковой. И даже очень "умной".
Не отрицая личного мужества этого еврея из старой ельцинистской плутократии (просидеть 10 лет и остаться при своих убеждениях - это серьёзно), тем не менее в качестве оппозиционного политика он не более чем второй "Березовский", имитировавший в своё время карикатурного и страшного "оппозиционера".
Особенно пустозвонными и недалёкими выглядят его последние высказывания в интервью запад. СМИ, особенно от 12 мая, (интервью немецкой газете Die Welt - http://russian.rt.com/inotv/2015-05-12/Die-Welt-Mihail-Hodorkovskij-ne )
Например, на вопрос, который так интересует многих мнимых либеральных оппозиционеров, когда же может случится падение Путина, он невнятно отвечает, что это произойдёт в ближайшие 10 лет с вероятностью 50 на 50. (т.е. тогда когда на горе рак свистнет)
Но такая вероятность всегда говорит о том что предсказатель-аналитик сам ничего толком не знает, да и нисколько не верит в свои предсказания.
Более того, из дальнейшего контекста интервью легко выяснить, что больше всего русофоб Ходорковский (а это именно и есть суть его подлинных убеждений) боится не обидевшего его когда то лично Путина или даже Сечина, но некую опасную возможность будущей "Гражданской войны", базой которой может стать Восток Украины со своими "националистами-шовинистами" (- при этом, имеет в виду не киевских шовинистов, а ополченцев!) и их многочисленными сторонниками в самой России.
Иными словами, он сам по сути признаётся в том, что подлинным и главным врагом для него являются вовсе не силовики-путинисты (они всего лишь конкуренты), а те сторонники возрождения национальной России, которые в случае серьёзного кризиса и шатания власти могут поднять голову и попытаться сбросить иго русофобов.
В этом плане они все абсолютно едины, и компрадоры, и либероиды, и Сурков, и Ходорковский.
- Кстати, именно поэтому его и освободил Кремль, прекрасно сознавая, что это не настоящий его противник, а всего лишь подставная кукла.
Tags: мнимый оппозиционер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments