garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

О солдате Юрии Никулине

Прекрасный пост: "Юрий Никулин. Две войны" - http://chernomorov.livejournal.com/87924.html?view=448116#t448116

3-070613-1

Удивительный человек, 8 лет на войне, сначала на Финской, потом на ВОВ. Как говорят - от звонка до звонка. Что удивительно в Судьбе Юрия Никулина? - Несмотря на такие испытания, что называется по полной программе (конечно же - чудом остался жив в этой мясорубке), и однако не озлобился, не ожесточился, не впал в обличительство как например некоторые другие, и несомненно достойнейшие люди. Такие как фронтовик-искусствовед Николай Никулин ("Воспоминания о войне"), ожесточённые трактовки своего фронтового опыта Виктором Астафьевым, замечательно-документальные и страшные мемуары Александра Шумилина (Ванька-ротный), кстати, весьма обличительно-критические воспоминания актёра Папанова (к сожалению не записанные на бумаге, но записанные на магнитофон, незадолго до смерти в 87г), и многие другие.
Юрий Никулин был удивительным человеком, есть такие люди, для которых даже в аду "легко"...

Маленький отрывок из воспоминаний Юрия Никулина (циркач он и на войне циркач - в хорошем смысле слова):

До этого бойцы не спали несколько ночей — страшно устали, промокли. А из-за оттепели все раскисло. Кругом грязь. Зашли в пустой немецкий блиндаж, зажгли коптилку и достали сухой паек: колбасу, сухари, сахар. Стали есть. И тут увидели, как по выступающей балке спокойно идет мышь. Кто-то на нее крикнул. Мышь не обратила на это никакого внимания, прошла по балке и прыгнула к нам на стол. Маленькая мышка. Она поднялась на задние лапки и, как делают собаки, начала просить еду. Никулин протянул ей кусочек американской колбасы, а она взяла ее передними лапками и начала есть. Все смотрели как завороженные. Видимо, просить еду, не бояться людей приучили мышь жившие в блиндаже немцы.

"Петухов замахнулся автоматом на незваную гостью. Я схватил его за руку и сказал:

— Вася, не надо.

— Мышь-то немецкая,- возмутился Петухов.

— Да нет,- сказал я.- Это наша мышь, ленинградская. Что, ее из Германии привезли? Посмотри на ее лицо...

Все рассмеялись. Мышка осталась жить. Когда после войны я рассказал об этом отцу, он растрогался, считая, что я совершил просто героический поступок".
Tags: ВОВ воспоминания и мемуары
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Пока идут разные разговоры о либеральном активисте Дмитрии Гудкове, покинувшим РФ под давлением властей, только что были приговорены к необычайно…

  • (no subject)

    Мнение. Между прочим. Платошкин, Платошкин, кругом один Платошкин. - Что на Дожде, что на Эхе. Откуда такая пламенная симпатия наших…

  • Дневник обозревателя

    Продолжение темы: загадочное слово прекариат. Наверное можно с чем то не согласиться, однако и простого ответа на поднятую проблему дать очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments