garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сложная, противоречивая и трагическая страница нашей истории, и особенно периода 2-ой мир. войны. Можно по разному оценивать те или иные события того времени, но нельзя их замалчивать или искажать в угоду тех или иных политических пристрастий


Оригинал взят у alexeyshornikov в 70 -я годовщина перехода границы Лихтенштейна 1-й РНА
Оригинал взят у jakovkin в 70 -я годовщина перехода границы Лихтенштейна 1-й РНА
В эти дни, только 70 лет назад в ночь с 2-го на 3 мая 1945 г. части 1-й Русской Национальной Армии под руководством генерал-майора Бориса Алексеевича Хольмстона-Смысловского перешли границу княжества Лихтенштейн. Всего перешло границу 494 человека.
Переход 1-й РНА через Альпы в Лихтенштейн
Военнослужащих из них было 462. Остальные женщины, дети, гражданские. Борис Алексеевич предпринял все усилия для спасения людей своей армии. Княжество Лихтенштейн, которое возглавлял князь Франц-Иосиф II отказалась участвовать в насильственной репатриации.


Князь Лихтенштейна Франц-Иосиф II со своей супругой Джорджиной

Тем не менее туда были допущены советские представители, которые уговорили некоторых вернуться в СССР. Большая часть людей все таки была спасена и вскоре отправлена в Аргентину.

Военнослужащие 1-й РНА в Лихтенштейне

Имя же Бориса Алексеевича Хольмстона-Смысловского  вошло в историю как антикоммуниста, разведчика, военного теоретика и спасителя русских беженцев от расправы со стороны чекистов.



Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments