garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

KOG_106134_00002_2h


Немного запоздало, но такой юбилей великих потрясений в России (в её формате СССР) грех пропустить и не отметить.
Великий и роковой 1985 год. Только-только близкий человек к Андропову пришёл к власти, и сразу же: http://www.kommersant.ru/projects/perestroika
23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о программе широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Спустя три недели, во время своего визита в Ленинград на встрече с партактивом областного горкома партии он впервые употребил слово «перестройка».
«Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем».

Бесспорно, первым словом грядущих потрясений было именно это невинное и такое хорошее слово "ускорение". Ну почти из того же брежневского репертуара -"экономика должна быть экономной". Кто ж против, все за!
Однако почти сразу же за этим, последующая инициатива, несмотря на самые наилучшие и благие намерения, очень озадачила и насторожила. - Ибо водка (т.е. "питие" в самом широком смысле) на Руси ещё со времён князя Владимира Святого имеет самое сакральное значение. Лучше бы не стоило эту опасную сферу трогать.
Но колесо перестройки покатилось, и уже (после антиалкогольной кампании) неостановимо и с ускорением докатилось до самого августа 1991 года.
Первый невинный период "ускорения" 1985-87гг, с 1987 по 1988г (ГОД 1000-летия Крещения Руси) сменился более серьёзным и чреватым периодом по именем "Гласность". В 1988г пожалуй дело зашло так далеко, что уже вспять возвратиться стало невозможно. Последний период: 1989-91гг был уже периодом распада, август 1991г. только подтвердил и подытожил его роковые результаты.
Но чтобы не говорили об этой эпохе, как бы не ругали перестройку и Горбачёва - Великая и незабываемая была эпоха!
Tags: перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments