garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя и некоторые исторические даты.


Декабрь месяц насыщен историческими событиями, особенно новейшей истории. Правда, многие блогеры обращают основное внимание на так называемую ельциновскую "конституцию"  от 12 декабря 1993г. , отмечая её нелегитимность и т.д. С моей стороны, на эту ельциновскую "загогулину" не стоит обращать даже внимания, ибо она изначально и не была задумана как конституция, т.е. юридически оформленное общественное соглашение о мирном (ну хотя бы более или менее) сосуществовании всех гражданских и социальных сил единой нации. Подобные соглашения создаются или в процессе длительной исторической работы (как в Англии) или же принятием готового документа Учредительным собранием. С самого начала было ясно, что ельциновская "конституция" чистейшей воды "филькина грамота".
Но что парадоксально,  многие наши совпатриоты упорно этого не замечают до сего дня. Вопреки демагогическим декларациям тех лет, инсценировка принятия фиктивной конституции напрямую означала (по крайней мере в сфере пропагандистской практики) возвращение к чисто советско-сталинским нормам политической жизни, по которым политическая жизнь идёт по одним понятиям (устанавливаемых балансом интересов правящей касты), а создаваемая политическая оболочка - совсем по другим (этим ремеслом обычно занимаются пропагандисты-пиарщики этой касты).
И конечно же нужно обладать всего лишь двуми извилинами, чтобы понять, что оная декларативная оболочка не имеет никакого отношения к реальной действительности. Между прочим, к чести населения того времени (декабрь 93г) большая часть народа тогда всё правильно осознала, так как в выборах по принятию этой "конституции" приняло участие никак не более 40%  всех избирателей.
Говоря несколько иначе, реальное значение ельциновской конституции весьма схоже с "легендами", которые в практике агентуры ВЧК -КГБ создаются для того, чтобы "прикрыть"  некие тайные акции. Кстати, день рождения этой известной структуры отмечается тоже в декабре: 20 декабря 1917г  Лениным был подписан указ о её создании. - http://terek777.livejournal.com/16920.html
Но в декабре имеется ещё одна дата, связанная с эпохой перестройки. 17 декабря 1988г в Москве состоялся Учредительной съезд Христианского Патриотического Союза (ХПС). В этой одной из первых самостоятельных (неформальных) структур приняли участие многие бывшие политзаключённые национально-патриотической направленности. Лидером был избран Владимир Осипов. К сожалению, как и подавляющую часть тогдашних инициатив, ХПС постигла идейно-организационная неудача. Тем не менее многие идейные принципы, провозглашённые тогда на съезде, сохраняют свою актуальность и по настоящую пору.

Немного историч. фото с первого съезда политзаключённых "50-80-х годов" .Съезд проходил в С.Петербурге 11-12 августа 1990 года. На снимке делегация москвичей национально-патриотического направления.









Старейший политзаключённый и лидер ХПС В.Н.Осипов перед началом съезда.



 
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    РПЦ недвусмысленно откликнулась по теме чудовищных пыток в системе ФСИНа. Конечно, такая реакция может показаться некоторым посторонним наблюдателям…

  • Дневник обозревателя

    Немного по теме: ЭТО ДРУГОЕ. С 25 октября и аж да 25 февраля следующего года вступает в действие указ Мэра о локдауне для тех кому плюс60 лет. Это…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments