garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Странную инициативу питерской элитки о так называемых "тунеядцах" стали усиленно троллить как в официальном инфо-пространстве, так и в блогосфере.
В этой связи, многие обозреватели в простоте душевной обычно вспоминают о пережитках советчины. Мол, вместе с заботой об "облико морале" питерские ревнители стали идти дальше, вглубь советской эпохи с её богатыми (хотя и принудительными) "трудовыми традициями".
Но так ли это в действительности, т.е. в задумках правящего класса компрадоров?
Когда страна находится в состоянии углубляющегося системного кризиса, дальнейший рост безработицы как в провинции, так и особенно в крупных городах , - лояльность которых всегда беспокоила правящую верхушку, - быстрое увеличение безработного и экономически неустроенного населения, недавно жившего относительно благополучно, может оказаться весьма опасной для компрадорской стабильности.
Иными словами, всё проще господа. Ныне правящие компрадоры вспоминают вовсе не совковое время, а немного, на несколько столетий, раньше, т.е. эпоху первоначального накопления в Англии, красочно описанную К. Марксом.
Что тогда делали с экономически разорившимся населением, всем хорошо известно - сажали в тюрьму, загоняли в работные дома, ссылали в колонии, вешали и травили всеми возможными средствами.
По-видимому, у наших прислужников компрадоров с хорошим марксистским образованием появилось желание повторить этот славный опыт капиталистического мракобесия.
Только что-то говорит за то, что вряд ли из этой средневековой затеи что-нибудь получится путное. Скорее всего, эффект будет обратный, т.е. ещё более ослабит эту так называемую "стабильность".
Лучше бы вместо воспоминаний о славном капиталистическом прошлом, занялись бы новой индустриализацией, созданием новых современных рабочих мест, строительством автострад и современных путей сообщений (классика выхода из эконом. кризиса во всех эпохах), увеличением покупательной способности населения (стимулирующей производство) и настоящей борьбой с коррупцией, и т.д.

PS: Немного из истории Англии: https://www.sedmitza.ru/lib/text/443045
Выразительную картину страданий народных масс в период огораживаний рисует в своем знаменитом произведении «Утопия» великий английский гуманист, современник Генриха VIII Томас Мор: «Мужчины и женщины, мужья и жены, сироты и вдовы, объятые отчаянием матери с грудными детьми, все домочадцы, бедные средствами к жизни, но многочисленные... бредут прочь... и нигде не находят приюта... Внезапно выброшенные на улицу, они вынуждены распродавать имущество за бесценок. И когда этими несчастными скитальцами истрачено все до последней копейки..., то... что им остается делать, как не красть? Но тогда их вешают по всей форме закона».

Ещё цитата из другого источника: http://maxbooks.ru/worhi/histos85.htm
"Поскольку не все лишенные земли крестьяне сразу могли найти работу, то по проселочным дорогам Англии бродили толпы бродяг и нищих. Видя в этом опасность социальной нестабильности, правительство Англии приняло против бродяжничества суровые законы, предусматривавшие в качестве наказания смертную казнь или передачу в рабство. В первой половине XVI в. в Англии было казнено 72 тыс. человек."
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments