В этой связи, многие обозреватели в простоте душевной обычно вспоминают о пережитках советчины. Мол, вместе с заботой об "облико морале" питерские ревнители стали идти дальше, вглубь советской эпохи с её богатыми (хотя и принудительными) "трудовыми традициями".
Но так ли это в действительности, т.е. в задумках правящего класса компрадоров?
Когда страна находится в состоянии углубляющегося системного кризиса, дальнейший рост безработицы как в провинции, так и особенно в крупных городах , - лояльность которых всегда беспокоила правящую верхушку, - быстрое увеличение безработного и экономически неустроенного населения, недавно жившего относительно благополучно, может оказаться весьма опасной для компрадорской стабильности.
Иными словами, всё проще господа. Ныне правящие компрадоры вспоминают вовсе не совковое время, а немного, на несколько столетий, раньше, т.е. эпоху первоначального накопления в Англии, красочно описанную К. Марксом.
Что тогда делали с экономически разорившимся населением, всем хорошо известно - сажали в тюрьму, загоняли в работные дома, ссылали в колонии, вешали и травили всеми возможными средствами.
По-видимому, у наших прислужников компрадоров с хорошим марксистским образованием появилось желание повторить этот славный опыт капиталистического мракобесия.
Только что-то говорит за то, что вряд ли из этой средневековой затеи что-нибудь получится путное. Скорее всего, эффект будет обратный, т.е. ещё более ослабит эту так называемую "стабильность".
Лучше бы вместо воспоминаний о славном капиталистическом прошлом, занялись бы новой индустриализацией, созданием новых современных рабочих мест, строительством автострад и современных путей сообщений (классика выхода из эконом. кризиса во всех эпохах), увеличением покупательной способности населения (стимулирующей производство) и настоящей борьбой с коррупцией, и т.д.
PS: Немного из истории Англии: https://www.sedmitza.ru/lib/text/443045
Выразительную картину страданий народных масс в период огораживаний рисует в своем знаменитом произведении «Утопия» великий английский гуманист, современник Генриха VIII Томас Мор: «Мужчины и женщины, мужья и жены, сироты и вдовы, объятые отчаянием матери с грудными детьми, все домочадцы, бедные средствами к жизни, но многочисленные... бредут прочь... и нигде не находят приюта... Внезапно выброшенные на улицу, они вынуждены распродавать имущество за бесценок. И когда этими несчастными скитальцами истрачено все до последней копейки..., то... что им остается делать, как не красть? Но тогда их вешают по всей форме закона».
Ещё цитата из другого источника: http://maxbooks.ru/worhi/histos85.htm
"Поскольку не все лишенные земли крестьяне сразу могли найти работу, то по проселочным дорогам Англии бродили толпы бродяг и нищих. Видя в этом опасность социальной нестабильности, правительство Англии приняло против бродяжничества суровые законы, предусматривавшие в качестве наказания смертную казнь или передачу в рабство. В первой половине XVI в. в Англии было казнено 72 тыс. человек."