garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересную тему затронул Максим Соколов в статье "Победа и протокол" на сайте "Журнал Эксперт". Суть темы заключается в том, что исследуется отношение западных держав к помпезно отмечаемому Кремлём 70-летием Дня Победы. Бойкот этого юбилея рассматривается исключительно через призму дипломатического протокола: http://expert.ru/expert/2015/18/pobeda-i-protokol/
"Если же взглянуть на дипломатическую историю празднования, то съезд в Москву на 9 Мая западных державцев имел место лишь три раза: в 1995 г., когда праздновалось юбилейное 50-летие, в 2005-м на 60-летие и в 2010-м на 65-летие."
- Т.е. по собственному признанию М. Соколова приезжали западные "державцы" на юбилейные дни лишь после развала СССР, а до того никто этим обстоятельством сильно не смущался. Потому что, по мнению Соколова, протокол был якобы другой. Думается, что на самом деле суть проблемы заключается не в протокольных пустяках. До развала СССР никто на Западе, да и во всём мире, и не думал сомневаться в реальном статусе победителя во Второй мировой войне. Залогом этого являлись не протокольные пустяки, но реальное соотношение сил и на основе этого соблюдение Ялтинских договорённостей - как зримых и весомых геополитических результатов Победы.
Сталин, дабы подкрепить и особо выделить первенствующую роль в Победе над Германией, даже передвинул на день празднуемую дату. Пусть эти шавки, которые "тоже воевали", отмечают свой потешный юбилей 8 мая, а реальный победитель будет отмечать 9 мая.
Кстати, сам тиран чествовать эту победу особо и не собирался. Хорошо зная о реальных чудовищных потерях в ВОВ, он уже в 1946 году отменил выходной день 9 мая, а затем года через два с улиц городов убрали живое напоминание о цене этой победы - жуткие орды беспризорных и никому не нужных инвалидов (в общественном транспорте без их попрошайничества и проехать было нельзя). Будучи тогда ещё ребёнком, в моей памяти навсегда запечатлелись эти жуткие послевоенные картинки у Даниловского рынка - около каких-то грязных ларьков сидят рядами некие и никому не нужные человеческие обрубки. У кого-то белеет из под лохмотьев кость вместо руки, у кого-то ног нет и т.д. и все просят милостыню, а подавать то тогда из-за общей нищеты особенно было и некому. Но потом - все куда то внезапно исчезли...
Тем не менее, несмотря на чудовищную цену, заплаченную за Победу, её реальное значение НИКТО в мире не оспаривал до тех пор пока не свершилось Беловежское предательство, совершённое наследниками сталинской номенклатуры. Естественно и закономерно, что после развала советской империи Ялтинский мир канул в лету, и на его смену пришло новое соотношение сил, символом которого стал Беловежский сговор (Беловежский мир), который был с радостью и восторгом одобрен всеми большими и малыми державами Запада. Приезд высших представителей этих держав в Москву на постсоветские юбилеи был, вопреки протокольной демагогии М. Соколова, актом не признания мнимых заслуг "победителя" в ВОВ (ибо такового уже не существовало!), но наоборот, выражением своего покровительственного одобрения новых хозяев к своему поверженному вассалу, который без всякого сопротивления сам зарезал себя и сам же надел на свою шею новое ярмо компрадорской зависимости. Ну как тут не радоваться! - Беловежский мир со всеми его коннотациями и последствиями - это вершина западных желаний.
Однако неожиданные события весны 2014г. всё круто изменили. Присоединение Крыма и претензии РФ (пусть пока и неосуществлённые) на Новороссию означали и юридически и фактически конец Беловежского мира. Всем стало ясно, что старый Беловежский баланс геополитических сил нарушен и теперь настоящий мир не установится до той поры пока не будет выявлен новый и окончательный победитель в обновлённой расстановке сил.
А потому ничего страшного не имеется в том, что западные "державцы" больше не собираются приезжать в Москву на совершенно чужой для них праздник, потому что они прекрасно понимают, что под знаком старого символа Победы Георгиевской ленты в реальности скрывается вовсе не ушедшая в историю победа в ВОВ, но стремление добиться новой победы в геополитическом противостоянии с западными державцами.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Непридуманная история. Собака спасла жизнь своей хозяйке - http://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_45881 "Дончанка Ирина обязана жизнью…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments