garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Воскресная проповедь

Сегодня на воскресной проповеди служащий священник напомнил о сахалинском чуде, случившимся уже более года тому назад.
Некий сатанист с дробовиком устроил бойню местного масштаба, путь ему внезапно преградил один бомж, просивший милостыню у храма. В общем то история известная, правда, быстро подзабытая общественностью - http://благовестсамара.рф/-public_page_21632
Два лица этой истории весьма по евангельски замечательны.
Один: "Задержанный на месте преступления оказался сотрудником охранного предприятия. Степан Комаров, бывший морской пехотинец, 25 лет". - Тут всё понятно, в слабую и озлобленную душу вселился бес - и этим всё объясняется.
Другой, то же русский и ещё сравнительно молодой бомж 34 лет - Владимир Запорожец погиб, спасая своих ближних. И этим исполнил заповедь Христа. Почему бомж? - есть такая весьма характерная русская черти, скрывающаяся в глубине коллективного подсознания: отказаться, вернее отречься от всех законов мира сего, и особенно от наиглавнейшего - закона борьбы за существование(потому что если задуматься хорошенько - окоянный это закон, и не стоит наша бренная жизнь его исполнения!).
Западному рациональному уму это конечно совершенно не понятно. Но это так, недаром с таким благоговением русский православный народ всегда почитал юродивых и блаженных, да и просто бродяг, потерявших всё и вся. Разумеется, это почитание было связано с большими злоупотреблениями, а потому на Руси всегда слонялось множества странников и занудных попрошаек. Всё это хорошо описано в нашей русской классике.
Так и этот бедолага стоял у храма, прося на выпивку или иные бомжатные надобности. Но неожиданно позвал Господь, и он мгновенно сделал свой выбор, загораживая своим телом бесноватого убийцу.
А чудо, как рассказал батюшка (впрочем, ещё молодой священник) состояло в следующем. На другой день сторож открыл храм и удивился, увидев зажжённые лампады и свечи у многих икон. Он погасил свечи, посчитав это упущением. Однако снова войдя в храм, опять увидел горящие лампады и свечи. Пошёл звонить священноначалию, но те не поверили. Потом ещё раз пошёл проверить и убедился, что погашенные свечи и лампады зажигаются сами собой.
Так Господь прославил новых русских святых!

PS: кстати, недавно был суд над этим сатанистом. И сколько же ему дали за эту бойню? - всего 24г! А ещё кто-то заикается о "клерикализме".
Tags: новые русские святые
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments