garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Один и два в "Белых ночах" Достоевского

Оригинал взят у t_kasatkina в Один и два в "Белых ночах" Достоевского


PS:
Кратко из Википедии: "Татья́на Алекса́ндровна Каса́ткина (род. 1963, Москва) — русский философ, литературовед, культуролог, религиовед, писатель. Специалист в области теории культуры, теории литературы, философии, религиоведения, творчества Ф. М. Достоевского, русской литературы XIX—XXI веков".

Татьяна Касаткина очень учёная дама, в полном смысле слова приятная во всех отношениях. Как будто бы прямиком явившаяся из Серебряного века. Достоевского наверное знает лучше самого Достоевского, правда иногда кажется, что некоторые её интерпретации немного расплывчато либеральны, или лучше сказать изыскано мечтательны. (Впрочем, может быть, это только так кажется.)
Кстати, тема её литературно-философской лекции также посвящена мечтательности раннего Достоевского. Да что Достоевский, иногда представляется, что вся наша русская жизнь плод и результат какой-то коллективной мечтательности.
Бакунин где-то с иронией говорил, что вся так называемая революционная деятельность есть реальность разве что на четверть, а остальное лишь плод воображения и мечты. - Однако то же самое можно сказать и о многих других сферах русской жизни. Она всегда где-то на грани принципа: мечту превратить в жизнь (реальность), а жизнь (реальность) превратить в мечту. Однажды это даже удалось конструктивно воплотить почти на 70 слишком лет. Но лучше этого больше не повторять.
Однако феномен мечтательности, как литературной, так и социальной, невозможно изгнать из органики русской жизни, потому что она является важной предпосылкой всякого творчества. Важно только, чтобы она не выходила слишком далеко из пределов Реконструкторства и Литературщины.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Ну как всё это уже знакомо. Как всё это напоминает накручивание революционных эмоций толпы в приснопамятном 93г. перед балконом БД 3 октября после…

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments