garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Маленькие подвижки в либеральном сознании россиянского "малого народа". Всё таки верна истина, что вода камень точит. Совершенно разнузданная атмосфера террора на Украине начала потихоньку проникать и в сознание наших либералов. Конечно не всех, но наиболее здравомыслящей части. В этом отношении представляет некоторый интерес статья в "Газете ру": "Страшная тайна русских и украинцев" Василия Жаркова. - http://www.gazeta.ru/comments/column/zharkov/6639453.shtml
Неприглядная кровавая мерзость украинского правового беспредела вынуждает наших либералов признать очевидный факт, что современная "нацистская" Украина стала такой же опасной зоной как и Чечня, а то и похуже.
Правда, сравнительный анализ Жаркова относительно сравнения нашей россиянской и украинской элит страдает обычным либеральным примитивизмом.
Например, акцент на тезисе, что - "Меж тем элиты двух стран необычайно похожи. Главным образом тем, что элитой это лучше называть в кавычках"- страдает некоторым лукавством. То, что обе правящие плутократии выросли из одного и того гнезда криминализированной номенклатуры - общеизвестно, однако между ними имеется и одно весьма важное различие. Россиянская элита имеет относительно (пока ещё) стабильную экон. базу или точку опоры в распродаже сырьевых ресурсов, но помимо этого она также (пусть и в уродливом постсоветском виде) опирается на исторический инстинкт государственности великороссов. Оба эти обстоятельства позволили отстроить, хотя и крайне несовершенный, вариант упорядоченной автократии, обеспечивающей (пока) основные условия государственного выживания.
Но на Украине не имеется ни первого (сырьевых ресурсов), ни второго, т.е. государственного инстинкта, хотя бы на самом примитивном уровне. Почти все украинские олигархи настолько криминализированы, что если бы не внешние обстоятельства, то давно бы уже на Западе были под корень раскулачены и сидели бы в западных и американских тюрьмах (и на Фирташа, и на Коломойского, и многих других олигархов уже давно были заведены уголов. дела). Хохляцкая элита, не имея никакой экономической точки опоры внутри страны, для Запада является просто мелкой уголовной шушерой, а потому единственным способом её выживания является полная зависимость от западных (американских) хозяев. А поскольку внутри хохляндии государственный инстинкт отсутствует, то для поддержания своего господства этой уголовной шушере приходится обращаться к доморощенным шовинистам сугубо уголовно-провинциального пошиба.
Иными словами, если для нашей элиты, несмотря на все её изъяны, всё-таки имеется реальная возможность отстраивания своей независимой государственности (развивая собственную хозяйственную базу и постепенно отходя от компрадорской модели), то у украинской элиты не имеется вообще никаких перспектив для самостоятельного развития, кроме своей лакейской роли в качестве русофобских шавок американских империалистов. Однако этого очевидного различия между обоими элитами наши либеральные аналитики в упор не желают видеть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments