garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Великая Пятница

Великая пятница - http://www.pravmir.ru/10-aprelya-velikaya-pyatnitsa/

Братья Лимбурги, Снятие с креста


Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или Ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал Ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.

PS:

Самое загадочное место всего христианства. Первым, и сразу вслед за Христом вошли в Рай не достойные того праведники и святые, но покаявшийся Разбойник. Кстати, и Первой, увидевшей Воскресшего Христа была Мария Магдалина, бывшая блудница.
Как это понять и принять? - Так называемым "здравым умом" понять никак не возможно, но каждый настоящий христианин хорошо знает, что это истинно так. Следует лишь ещё раз вслед за Тертуллианом повторить его бессмертное: «Credo quia absurdum est» («Верую, ибо абсурдно»)
Мистическая диалектика Веры (т.е. та область где сходятся параллельные прямые и уже не действует эвклидова логика) прекрасно представлена этим пламенным апологетом раннего христианства (кстати, происходившего из семьи центуриона):
"И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.
И умер Сын Божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем не сообразно. И после погребения воскрес; это несомненно, ибо невозможно".

Жаль только, что этот великий пассионарий и харизматик из-за чрезмерной страстности своего характера впоследствии впал в одну из нелепых ересей монтанизма (да простит ему Господь это заблуждение).


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments