- Упрощённого говоря, есть два типа мировых империй: 1. империя территориальная с укоренённым аристократическим традиционализмом и глобальными цивилизационными претензиями - высший образец такого типа империи являет нам пример мировой римской империи с её великим религиозно-культурным наследием, 2.империя чисто торгово-хищнического типа, подчиняющая народы чисто внешними путями, и часто просто чужими руками. Этот тип злокачественной империи нашёл своё классическое воплощение в древнем Карфагене. Хорошо, что римлянам удалось таки разгромить это хищническое чудовище с буквально сатанинскими религиозными обрядами и обычаями. Однако отныне в лице Америки, победившей в 1865г благородных южан, мы видим своеобразную реинкарнацию древнего Карфагена.
Возможно, что его также скоро ожидает судьба первого Карфагена. Но вот вопрос, кому будет суждено стать Новым Римом?
Оригинал взят у
В этот день в 1865 году капитуляцией армии генерала Ли фактически завершилась т.н. «гражданская война в США» (отдельные столкновения еще продолжались до июня, причем, что характерно, заканчивались с перевесом южан). Фактически это была неспровоцированная агрессия группы северных штатов против своих южных «собратьев», недовольных их экономической политикой. Конфедерация превратилась в федерацию с сильным центром – базу для иудео-протестантской мессианской агрессии во всем мире. Т.е. Соединенные Государства Америки, как кое-кто сейчас любит называть США, перестали существовать, а слово "стейтс" с названии страны превратилось в рудимент.
Мог ли Старый свет предотвратить появление конкурента? Ну, Франция и в Мексике «вечеринку» устроить не смогла, для Германии океан был еще слишком велик – она только готовилась прыгнуть через Рейн, Россия поддержала Север, англичанам главное было нажиться на контрабанде, о будущей сдаче своей мировой империи наследникам и превращении в младшего партнера они еще и не думали – так что без вариантов!
Да, военная оккупация юга войсками "янки" продолжалась до 1877 года (закончилась рядом политических соглашений по раскладу сил при проведении "демократических выборов").
В ходе этой войны погибло больше американцев, чем в любом другом конфликте - 650 тыс. (2% населения).
В ходе конфликта появилась окопная война - как ответ на могущество нового нарезного стрелкового оружия, массово применялись бронированные корабли (правда не в открытом море!), впервые результативно - подводная лодка и т.д. и т.п., но, как обычно и бывает, эти уроки в Европе не были изучены и восприняты еще полвека (!) - как, впрочем, и гласит девиз моего ЖЖ...