garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Оригинал взят у malorossijanin в СЛУШАЕМ ПИАНИСТКУ ВАЛЕНТИНЦУ ЛИСИЦУ"которую запретили" в Канаде. ПЕРЕПОСТ!!
ВАЛЕНТИНА ЛИСИЦА - герой Лисица!

Оригинал взят у vikrussia в Пианистку Валентину Лисицу "запретили" в Торонто
Целый день сегодня ходила с мрачной мыслью: куда катится мир? Так называемая "демократия" на Западе повторяет худшие зады прошловекового "запрета на профессию" в разных странах. Было такое по отношению к диссидентам и в СССР, никто не отрицает. Как же они нас за это клеймили!
Наверное, Валентина, двадцать с лишним лет уже живущая в США, в какой-то момент поверила, что она обитает в свободном мире. А тут ей - бац, за высказывания в Твиттере против Потрошенко и властей Украины запретили играть в ...Канаде! Мильоны канадских украинцев прямо-таки взвыли от радости, добившись снятия её имени с гастрольной афиши.
Уроженка Киева уехала на Запад 18-летней девчонкой вместе с мужем, Алексеем Кузнецовым, после их победы на конкурсе фортепианных дуэтов. Со временем её муж потерял интерес к концертной жизни, а Валя продолжала гастролировать в основном в США. В конце 90-х я побывала на её выступлении в Сан-Франциско и взяла у неё интервью для одной из американских русскоязычных газет. Помню, помимо виртузоной, лёгкой пианистической манеры она поразила меня абсолютной доброжелательностью и позитивным настроем. По её мнению - и СССР был хорош, и Америка хороша, и вообще - жизнь на планете Земля прекрасна и удивительна. Да и могло ли быть иначе у этакой белокурой бестии с бездонно синими глазами, мечтавшей в детстве всю жизнь просидеть за шахматной доской?
...Не знаю, как складывалась её жизнь в последнее десятилетие. Везде пишут, что она приобрела популярность благодаря интернету. Тут автор упорно называет 42-х-летнюю пианисту "девушкой" http://ria.ru/world/20150407/1057047958.html - может быть, срабатывает стереотип восприятия фотографии? Если Валентина сейчас действительно так выглядит - то, конечно, она и остаётся вечной девушкой:) Что касается её исполнительской манеры - она изменилась. Переиграв всего Рахманинова, Валентина будто напиталась мощью, глубиной, строгостью и мудростью гения. При этом всё равно играет она очень по-женски, делая руками всякие эффектные "штучки-дрючки".:) Ну вот хотя бы послушайте в её исполнении Рапсодию Листа:
А! Самое главное чуть не забыла. По дороге с работы сегодня включила местный канал классической музыки. Транслировали Валю с Лондонским симфоническим оркестром - мой любимейший Второй концерт Рахманинова. Такой акт солидарности сан-францисского радио с опальной пианисткой меня черзвычайно порадовал. Не везде пока правят миром авторы "майдана"


Оригинал взят у unv в Украинское лобби в Канаде против всемирно известной пианистки украинского происхождения
Toronto Symphony, Let Valentina Play"Russia Today" сообщает о скандале, разгоревшемся в Канаде:

Cимфонический оркестр Торонто официально заявил, что вычеркнул пианистку Валентину Лисицу — одну из самых популярных исполнительниц среди пользователей интернета — из программы «Концерт №2 Рахманинова», сообщает англоязычный сайт RT.

Президент и исполнительный директор оркестра Джефф Мелансон заявил о «продолжающихся оскорблениях со стороны украинских СМИ», добавив, что «провокационные комментарии» Лисицы в Twitter о ситуации на Украине уже «бросили тень на предыдущие выступления».
...
В своих постах в Twitter пианистка доносит до читателей информацию, которая отсутствует в основных СМИ — «о положении народа, о хороших и плохих событиях на Украине». Она переводила материалы с украинских сайтов, в том числе рассказы очевидцев. «Мне хорошо удавалось опровергать фальшивки, которые публиковались в западных СМИ», — заявляет Лисица.

«Худшее, что может случиться с любой страной — это братоубийственная война, когда люди смотрят друг на друга, на своих соседей как на врагов, которых нужно уничтожать <...> Год спустя у нас во власти те же богачи, что и раньше, нищета и разруха повсюду, тысячи погибших, свыше миллиона беженцев», — констатирует музыкант. По её словам, за подобные заявления ей не раз угрожали. Противники называют её «разжигательницей ненависти» и «наёмницей Кремля» и обращаются к властям Канады с просьбой выгнать молодую женщину из страны.

«На этом мои ненавистники не остановились. Пытаясь, по их собственным словам, проучить меня, они решили отстранить меня от музыки», — сказала она. По её словам, в оркестре ей предлагали выплатить весь гонорар за пропущенный концерт, если она будет молчать о причинах такого решения. «Я хочу выступать для людей. Это всё. Музыка и любовь победят войну и ненависть», — уверена Валентина Лисица.


Чтобы понять популярность Валентины в сети, достаточно сказать, что видеоролики на её YouTube-канале собрали более 70 миллионов просмотров, в т.ч. ролик с «Лунной сонатой» Бетховена — более 9 миллионов:


Также в сети есть подборка твитов Валентины Лисицы — известно, что именно на её посты в Twitter ополчился Конгресс украинцев Канады, имеющий связи в канадском правительстве. Президент конгресса, Павел Грод, утверждает, что «Госпожа Лисица участвует в длительной медийной кампании по принижению, оскорблению и поношению народа Украины, столкнувшегося с военной агрессией со стороны Российской Федерации». Павел Грод поддерживает решение Симфонического оркестра Торонто. «Наибольшую тревогу вызывают ложные утверждения госпожи Лисицы, что правительство Украины "нацисты", и о том, что правительство Украины создаёт "фильтрационные лагеря"» — сказал он — «Это всего лишь несколько примеров того выражения ненависти, которым госпожа Лисица делилась через её аккаунт в Twitter».

Некоторые из твитов:

Учителей в Одессе заставили надеть украинские народные наряды:


Если Европа не сможет излечить Украину от фашизма, у России есть хорошо зарекомендовавшее себя лекарство из раздела народной медицины:


Дежа-вю:


НАТО промарширует на Красной площади — и за марширующими будут ехать поливальные машины (как в 1945-м):


В комментариях к статье "The Globe and Mail" подавляющее большинство поддерживает пианистку, возмущается действиям украинского лобби, сетует на то, что уроки толерантности «Шарли Эбдо» так скоро забыли в Канаде, критикуют действия Симфонического оркестра Торонто.

В сети организовалось целое движение в поддержку Валентины Лисицы, пользователи пишут сообщения поддержки с хештегом #LetValentinaPlay («Позвольте Валентине играть»).



Subscribe

  • Кому на Руси жить хорошо.

    Оригинал взят у ajhltdbyl в Кому на Руси жить хорошо. На сайте КП две новости практически рядом: 17:55 Азербайджанцу, нанесшему…

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments