garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

282 статья - forever

Пожалуй, самым красноречивым, самым безупречным признаком существующего режима, отличающим его качественным образом от какого-либо иного толкования, является присутствие в его юридической доктрине всемирно известной Русской 282 статьи.
Можно сколько угодно кукарекать о великих геополитических приобретениях, сколько угодно заклинать крымнаш, или же с кургинянским азартом бичевать пятую колону и зловредный госдеп, но все это казённые рулады и демагогия как о скалу разбиваются о 282 статью, которая красноречивее всех казённых воплей и поцреотических заклинаний буквально кричит об истинной и неизменной сущности ельциновско-путинского режима.
О многочисленных проблемах, связанными с существованием этой антирусской статьи, размышляет юрист 2015-03-24 Матвей Цзен "Как нам обустроить 282-ю статью?".
В статье Цзена имеется много интересных предложений, однако и он хорошо понимает, что 282 ст. является таким фундаментальным столпом режима, что об её отмене даже не стоит и говорить, разве что о каких-нибудь мелких декоративных "улучшениях": http://www.apn.ru/publications/article33270.htm

Эксклюзив:

"Печально известная 282-я статья Уголовного Кодекса РФ, также известная как «русская статья», поскольку значительное число осуждённых по ней – русские националисты, уже в течении долгого времени находится на острие критики как со стороны оппозиционных политических активистов, к которым она применяется как инструмент «точечных» политических репрессий, так и со стороны правозащитников и даже «системных» оппозиционных партий.
В неприятии 282-й статьи объединяются люди подчас существенно различных политических убеждений, подтверждением чему служит прошедшая 15 марта 2015 года общероссийская акция против политических репрессий под лозунгом «Отменить 282!», в которой приняли участие самые разные политические силы национального направления: от «Великой России» до Национально-Демократической партии (http://www.rusimperia.info/catalog/1561.html).
К сожалению, требование о полной отмене 282-й статьи, которое я поддерживаю и разделяю и как профессиональный юрист, и как гражданин, в текущей политической ситуации вряд ли реализуемо. 282-я статья, являющаяся одним из воплощений «многонациональности» (понимаемой как политическая доктрина, а не как факт проживания в России представителей многих этносов), неоднократно признавалась Конституционным судом соответствующей Конституции (последний раз совсем недавно - 17 февраля 2015 года Определением №245-О - http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision188813.pdf). В её существовании заинтересована бюрократия правоохранительных органов: вспомним, как весомо выглядят в статистике раскрываемости «экстремистские» дела! Правда, их фигуранты по большей части, представляют собой школьников, студентов и случайных блоггеров (по моей оценке, не менее 2/3 уголовных дел по 282-й возбуждается на основе материалов социальной сети «В контакте», точная статистика, к сожалению, недоступна), но ведь высокому начальству об этом знать не обязательно, не так ли?"

"Понимание того, что сложившаяся политическая обстановка не способствует отмене 282-й статьи, очевидно, есть не только у меня. Поэтому, помимо требования о полной отмене, выдвигаются требования и о внесении в 282-ю статью различного рода изменений, направленных на придание её составу большей определённости и уменьшения тем самым возможностей для произвола при её применении. В этом направлении отмечу инициативу ЛДПР о внесении в 282-ю статью признака обязательного наступления общественно опасных последствий, в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан (http://oldpr.ru/sobytiya/ldpr-predlagaet-vnesti-izmeneniya-v-statyu-282-uk.html), что на практике вылилось бы в необходимость обвинению представлять суду реальных потерпевших. Это позволило бы избежать осуждения по явно ничтожным или абсурдным поводам. Также предлагается, например, исключить из формулировки закона возможность разжигания по признаку «принадлежности к какой-либо социальной группе»: такая крайне размытая формулировка на практике приводит, например, к приговору за разжигание вражды к «лицам, осуществлявшим геноцид русского народа» ( http://www.apn.ru/publications/article19984.htm).



"Однако и эти скромные, но разумные предложения не находят отклика в сердцах депутатов, генералов от юриспруденции и чиновников Администрации Президента.

Поэтому я предлагаю вариант, который на первый взгляд может показаться парадоксальным: внести изменения не в саму 282-ю статью, раз уж это невозможно в сегодняшней политической ситуации, а изменить порядок рассмотрения уголовных дел по ней, передав их в компетенцию суда с участием присяжных заседателей".



- Далее, Цзен рассуждает о преимуществах присяжного суда в процессах по русской 282ст., однако вряд ли этим зыбким преимуществам режим позволит реализоваться. Сначала следует менять всю концепцию режима, т.е. полностью отказаться от "многонационалии" как принципа, и перейти от порочной совковой системы "положительной дискриминации" к современному и единственно цивилизованному принципу полного гражданского равноправия.



Tags: Русская 282 статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments