garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Вопросы идеологии

Вопросы идеологии из антиквара. - http://forum-antikvariat.ru/topic/211943-zapad-vs-vostok-ukrainy-5/page__st__22100
Конечно, синтетические способности идеологемы "Русского мира" автором несколько преувеличиваются, но то обстоятельство, что эта идеологема показывает движение в правильном направлении, не вызывает сомнений. Важно, чтобы новая идеология обладала не только способностью объединять правые и левые силы, но также важно, чтобы эта идеология отсекала демагогов типа кургинянинщины или же приверженцев совковой имитации фальшивой советской державности на базе безнационального космополитизма.


"Отправлено Сегодня, 10:44:13
Просмотр сообщенияСибирЯК57 (23 марта 2015 - 04:54) писал:

Че мы об этом не говорим ? Ведь Котыч правильно затронул струну - ИДЕОЛОГИЯ ПОБЕДЫ.. Ее у Востока нет !?

А что предлагаете Вы? Православие, монархия, соборность? То, что Россия сегодня выросла из "коротких штанов" либерализма, понимают не только "низы", но и "верхи".
Путин, как президент, не только заложник конституции без идеологии и того истеблишмента 90годов его окружающего. Но и продукт этой эпохи. Поэтому Революцию "сверху" он не начнёт, а "снизу" постарается не допустить. Будет постепенная эволюция с поиском и компромиссами. Республики с определением "Народные", как то не очень вписываются в современную приватизированную Россию. Согласитесь, "Русский мир" как идеология узок для России, имеющей за плечами Октябрь 17 года. А подхваченный националистами может дискретизировать всё хорошее, что в нём заложено. Все "измы", через которые прошла Россия имеют сильные стороны и недостатки, своих сторонников и оппонентов. Будет у России ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, будет и ИДЕОЛОГИЯ ПОБЕДЫ. Всё вышеперечисленное не отменяет помощь Донбассу и взятие за горло киевской хунты Минском 2. Поэтому и "вспомнили" о Крыме британцы. Правильно кто то заметил - если нам предъявляют претензии и ругают, значит всё делаем правильно. Хуже, когда хвалят. Сразу вспоминается эпоха Ельцина. Как то так. ИМХО конечно.

Идеология «Русского Мира» – единственная, на данный момент, возможная работоспособная идеология.
При этом, она может вобрать в себя, при правильном подходе, все плюсы предыдущих идеологий. Свои ниши там могут найти и монархисты, и социалисты, и националисты, и часть разумных либералов (те, что не из 5-й колонны). Это – идеология цивилизационного разнообразия мира, и совершенно определенного места в этом мире России, как самостоятельной цивилизации.


«Узость» идеологии Русского Мира в чём? В том, что она не является глобалистской? По-моему, это её достоинство (?!). Альтернативы реальные какие? Из «коротких штанов либерализма» Россия действительно выросла, причем уже к 1998 г. Путин – не либерал. Он и существенная часть пришедших с ним элит – приверженцы идеологии конвергенции (достаточно переосмысленной, конечно, по сравнению с классическим вариантом). Очень многие его действия в рамках Украинского кризиса, не логичные с точки зрения большинства, можно вполне непротиворечиво объяснить не хитрым планом, не понятным для непосвященных, а «конвергенческим» мышлением. Но это уже тупик – для России, и для Путина лично. Надежды на встраивание российских элит в элиту мировую, рушатся на глазах. И это не какой-то там случайный тренд, связанный с каким-то «неправильным» поведением. В западной модели мира место России - это частично полупериферия, а в большей её части – глубокая периферия. И место её элит – там же. Никакое равноправие не подразумевается по умолчанию. И что же со всем этим делать?

А выхолостить и опошлить, разумеется, можно что угодно. За последние год с лишним Сурков с командой сделали очень много для дискредитации самого понятия «Русский Мир»."


PS:
- "«Узость» идеологии Русского Мира в чём? В том, что она не является глобалистской? По-моему, это её достоинство."
- Вряд ли эту идеологическую узость можно считать за достоинство. Идеологема Русского мира обязательно должна включать в себя важный посыл какой то вселенской правды. Обычный "национализм", лишённый такого вселенского посыла будет представлять из себя идеологию чисто провинциального уровня, что не соответствует нашим историческим претензиям и возможностям. Более того, такой провинциальный псевдонационализм никогда не сможет быть воспринят и нашим исконным народным чувством.
Но другой вопрос, как удачно соединить как бы несоединимое.
Впрочем, - "человекам это невозможно, Богу же все возможно".
Tags: бонапартистская идеологема
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments