garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


В связи с кончиной Предстоятеля Русской Церкви было бы уместно подвести некоторые итоги 18-летнего периода патриаршиства Алексия 2 с 1990 года по 2008 года (т.е. по настоящий момент). Как уже было отмечено некоторыми блогерами, эти итоги впечатляющи, так по данным ВЦИОМ -а количества православных верующих выросло с 24% в 1990г до 73% в 2008г - http://news.pravmir.ru/article_2834.html , соответственно значительно увеличилось и количество православных приходов и общее количество открытых храмов, соответствующую статистику можно взять из - http://www.pravmir.ru/article_546.html .
Например, в 1990г :

Освященный Поместный Собор, созванный для избрания Патриарха Московского и всея Руси, открылся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре 7 июня 1990 года. На него прибыли 317 делегатов: 90 архиереев, 92 клирика, 88 мирян, 39 представителей монастырей и 8 — духовных школ. Что особо важно подчеркнуть, это было первое каноническое избрание Предстоятеля Русской Православной Церкви после избрания Патриарха Тихона на Поместном Соборе 1917 — 1918 годов.

В 2008г :

За годы патриаршества Алексия II было учреждено свыше 60 новых епархий. Сегодня в канонических пределах нашей Церкви (то есть не только на территории России, но и в других странах Содружества Независимых Государств и Балтии, а также в дальнем зарубежье) их насчитывается сто тридцать две. Если в 1988 году в ведении Русской Православной Церкви находилось менее 7 тысяч приходов и около 20 монастырей, то в настоящее время церковные службы постоянно ведутся в 26600 приходах, а количество монастырей возросло до 652. Существенно увеличилось и число церковных образовательных учреждений: ныне это 5 Духовных академий, 33 семинарии и более 40 Духовных училищ. Помимо этого, действует ряд православных богословских институтов, регентских и иконописных школ и отделений, не говоря уже о воскресныхшколах, которые открыты сегодня при подавляющем большинстве храмов и церквей.

Конечно, эти цифры сами по себе ничего не говорят, Бог, как известно, проявляет Себя не в цифрах, а "в духе и истине". Но если о подлинной духовной Истине вряд ли уместно говорить в блогосфере рунета (это не по её ведомству), то внешния проявления Истины всё-таки, так или иначе, должны воплощаться в формах общественного быта или формах общественного сознания.
Каким же образом  себя  проявляет в наше время несомненное возрождение религиозной жизни (с точки зрения русского националиста)? Не имея под рукой соответствующих данных, привожу приблизительные цифры одного недавнего опроса относительно того, сколько процентов россиян считают себя русскими, сегодня и 20 лет тому назад. Так вот, 20 лет тому назад только около 10-15% считали себя русскими (остальные опознавали себя "советскими людьми"), сейчас же признают себя русскими уже (примерно) 50-60%, остальные осознают себя или безликими "россиянами" (чистейшая калька "советские люди"), или признают себя соответствующими нац меньшинствами (они то себя никогда не признавали "советскими").
О чём говорит этот маленький сравнительный анализ? - Только об одном! Возрождение нашего русского национального самосознания возможно исключительно через возрождение нашей религиозной Традиции. Это то последнее, что ещё как то связывает нас с тысячелетней историей, по сути дела это - последняя нить. Оборви её, и всё, останется одно безликое стадо и неслучайно поэтому все серьёзные и настоящие русофобы, особенно что из либерасто-рускоязычной среды космополитов-псевдозападников ("швондеров"), так ненавидят русскую церковь, так усиленно пытаются её компромитировать, так старательно наклеивают разные оскорбительные этикетки и лейблы, и прочее, и прочее. К сожалению, находятся и некие "шариковы", которые с лёгкостью готовы поверить дешёвым наветам...
И в этом состоит наша исключительное отличие от большинства западных народов, как это отмечали ещё славянофилы. Там и до христианства уже были созданы культурно-цивилизационные предпосылки для будущих этносов, христианство просто наложилось на уже готовые народные тела. У нас же не так, дюжина достаточно аморфных восточнославянских племён с туманным и расплывчатым язычеством были буквально возрождены христианством в новое народно-этническое качество, просто созданы им.
Эту истину даже понимает ёрник и талантливый демагог Доренко, однажды он очень проницательно заметил, что мы русские, верующие или неверующие,  все изначально "прошиты православием" (как микросхема) и уже не можем быть "перепрошиты". Т.е. конечно в этом мире всё возможно, но уже в таком смысле мы превратимся в какой другой народ...

 
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments