garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

"По количеству переизданий «Дон Кихот» стоит на втором месте после Библии. А в 2002 г. решением Норвежского комитета по Нобелевской премии «Дон Кихот» признан «книгой всех времен и народов». Позади остались Гомер, Шекспир, Толстой, Достоевский и другие монстры мировой литературной культуры." - http://www.baltwillinfo.com/baltika/205/b10.htm


В Испании обнаружена могила Мигеля де Сервантеса
17 марта 2015
- http://www.bbc.co.uk/russian/society/2015/03/150317_cervantes_tomb_discovered

"Исследователи сообщили об обнаружении могилы великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса, который умер почти 400 лет назад.
Им удалось найти кости Сервантеса, его жены и других людей, которые, согласно записям, были погребены рядом с ними в мадридском монастыре босых тринитариев.
Отделить сильно поврежденные кости от других фрагментов было непросто, говорят исследователи.
Церковь, где автор "Дон Кихота" был похоронен в 1616 году, впоследствии перестраивалась. В ходе реконструкции в конце XVII века останки Сервантеса были перенесены в новое здание и утеряны на несколько столетий.
"Он окончил жизнь бедным человеком. Ветеран войны с боевыми ранениями", - сказал представитель мадридского городского совета Педро Коррал.
Сервантес, которого считают одним из столпов испанской литературы, скончался в 1616 году в нищете. В последний год жизни он переехал в Мадрид, где продолжал работать, невзирая на тяжелую болезнь. И лишь за несколько дней до смерти 69-летний Сервантес постригся в монахи.
Если верить записям, всемирно знаменитый автор "Дон Кихота" умер 22 апреля, а днем позже был похоронен в монастырской церкви".

- Величайший из величайших. Мигель Сервантес был самым почитаемым писателем Достоевского, а его роман Дон Кихот он считал самым великим литературным произведением Христианского Запада (до того времени пока он оставался христианским). Ищущие правды на земле два чудака-пассионария, Дон Кихот от интеллигенции, а Санча Панса от простых работяг, удивительным образом совпадают по внутреннему образу с русскими подвижниками типа "очарованного странника" Н.Лескова и даже некоторых персонажей А.Платонова.
Более того, жизненный путь самого Сервантеса, в сущности такого же мечтателя о правде на земле (а ничего фантастичнее этого быть не может) как и его главный герой, очень близок и по родственному узнаваем всякому русскому человеку, не утратившему своих христианских корней. Кстати, помимо Дон-Кихота у Сервантеса имеются ещё замечательные новеллы и рассказы.
http://magazines.russ.ru/inostran/2011/12/st15.html
"“Есть мировая перекличка от страны к стране”, - писал Константин Бальмонт[4]. Многое объединяет Испанию и Россию. В период Реконкисты, восстанавливая и вновь создавая свое государство в противоборстве с иноземными захватчиками, испанцы опирались на веру как основу жизни нации - как и Россия в эти же времена и позже, противостоя татарам, немцам, шведам и полякам; и потом еще много веков религиозность отмечали как одну из определяющих особенностей русского и испанского менталитета. Очень важно и нахождение в некоем пограничье между европейским и мусульманским, западным и восточным мирами и культурами, а также между Европой и Америкой (Латинской) - как Россия между Европой и Азией. Испанский литературовед Г. Диас-Плаха пишет: “Как не отметить тот исторический факт, что в прошлом и Испания, и Россия складывались в пограничных зонах, на окраинах Европы? <...> И вы и мы чувствуем себя частью Европы, но вместе с тем умеем взглянуть на европейскую культуру извне, из более широкого исторического контекста”[5]. И, рискнем сказать, на пике этого схождения двух духовных континентов - России и Испании - находятся именно Достоевский и Сервантес. Совершенно не случайно писал Юрий Айхенвальд: “Пускай Испания - историческая родина Дон Кихота. В России он нашел себе второе отечество”[6]."

Tags: Мигель Сервантес
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Будни минского предательства.- Вчера, 11 июня: "Украинскими диверсантами сегодня были убиты пятеро военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом…

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • Миграция и Русский вопрос

    Миграция как один из способов окончательного решения Русского вопроса. https://t.me/zhivoff/894 Владимир Путин внес в Госдуму устав Международной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments