garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

- Остроумно, хотя и небесспорно. Ибо пока что никакой сколько-нибудь значимой борьбы с артефактами советчины не видать. Скорее наоборот. Какая-то борьба на чисто декоративном уровне чуть-чуть велась в 90-93гг прошлого века. А затем пришлось наблюдать нечто противоположное, - усиленный троллинг темы ностальгии по советским временам, правда, в чисто безопасном и формальном смысле. Вызывает сильное сомнение и мнимое желание постсоветской элитки породниться с т.н. "белой костью". Чтобы там не говорили, но уподобление с "белой костью", даже чисто игровое, так или иначе будет связано с Русским вопросом и Русской темой, которые для постсоветской элиты остаются столь же ненавистными (и даже более!) как и для условного "Ленина" или "Сталина".
Если бы это было так, то реконструкторские забавы в "белогвардейцев" Стрелкова на восставшем Юго-Востоке не вызвали бы столько раздражения у кремлян.
Истина скорее всего лежит где-то по ту сторону и белого и красного.
Кстати, и пассивность молчаливого большинства постсоветского общества связана в значительной мере вовсе не с иллюзиями "социального государства" (каковым советская система вовсе не являлась), а с порочной пассивностью и моральной деградацией (никто не доверяет друг другу), которые были конкретно унаследованы тремя советскими поколениями тоталитарной муштры и террора. Дореволюционное время было богато самой многосторонней активностью всех слоёв русского общества, а вовсе не только высших слоёв или "революционной интеллигенции". Стоит по этому поводу почитать Ольденбурга о последнем периоде Исторической России, бунты, выступления, забастовки так и следовали сплошной чередой. Никакой пассивности ни в низах, ни в верхах не было и следа, но советчина всё это выбила начисто, в чём и состоит её главный вред и преступление.


Оригинал взят у kornev в Говорят о преступлениях, но почему-то хотят уничтожить улики
Цитата из «СиП»: «На данный момент в нашем многострадальном отечестве в качестве государственной идеологии установлен Стокгольмский синдром. Две трети страны названы в честь исполнителей геноцида нашего народа и чудовищных преступлений против человечности, а символ этих преступлений до сих пор смотрит на нас с Кремля. По всей стране стоят памятники этим убийцам и живодерам, они похоронены в Кремлевской стене и на почетных кладбищах».

Тут почему-то вспоминается пословица: «Вор громче всех кричит держи вора». Есть интересные странности у «непримиримых борцов с Совком». Формально пафос обвинения у «анти-совков» направлен против захватившей страну фракции советской элиты, но «луч позора» почему-то всегда обращен в сторону массы простых людей, которые не горят желанием скакать в порыве «ленинапада». Уничижительные термины «ватник», «совок» относятся исключительно к простому народу, и уж никак под них не подпадает наследник советской номенклатуры на лимузине, который живет в Лондоне и там же учит своих детей. Такой, пожалуй, и сам готов «совков» и «ватников» приложить. Равнодушие большинства наших граждан к теме «стирания следов советчины» связано не со «Стокгольмским синдромом», а с интуитивным пониманием, что в «ленинападе» больше всего заинтересованы как раз «наследники Ленина». Люди еще помнят, что в 90-е по этому поводу выше всех скакали нынешние хозяева жизни, та «элита», что разделила и приватизировала страну, и до сих пор занимает все господствующие ниши. И мотивация прыгунов понятна: пока по всей стране стоят памятники Ленину, генеалогия нынешней верхушки очевидна даже младенцу. Люди помнят, люди понимают. А если все следы «затереть», то, глядишь, начнут забывать, начнут всерьез отождествлять нынешнюю шантрапу с дореволюционной «белой костью».

Истеричная борьба с советским наследием только эту цель и имеет в виду: нынешние хотят разрезать пуповину, соединяющую их «советской вагиной», которая их произвела на свет. Они хотят уничтожить улики, обнажающие всякому их истинное происхождение. Хотят уничтожить специфические обязательства (социальное государство и т.п.), которые связаны именно с их советским происхождением. Хотят, чтобы их считали правомочными преемниками «белых» или даже дореволюционной российской элиты. Причем само это уничтожение улик пытаются выдать за великое благодеяние. «Мы осчастливим народ, убрав следы наших преступлений». Нет уж, сначала верните награбленное, вплоть до последнего доллара, и очистите привилегированные социальные ниши, вплоть до последней синекуры. А потом, возможно, мы разрешим убрать памятники вашему происхождению. Только в такой последовательности.

Если вы всерьез вознамерились наказать живущих ныне элитарных выгодополучателей большевизма и отобрать у них «все нажитое», то памятники Ленину до поры лучше оставить. Ленин, стоящий на центральной площади в каждом российском городе, - не просто улика, но и немой укор нынешним хозяевам жизни. Он напоминает людям не только обо всех преступлениях, совершенных предками нынешних «элитариев», но и о тех обещаниях, во имя которых совершались эти преступления. Ленин как бы говорит постсоветскому компрадору: «Нет, ты не белая кость в десятом поколении. Ты кусок говна, который поднялся из грязи в князи только благодаря мне». И еще говорит: «Ты не просто поднялся из говна, ты и сейчас остаешься говном, потому что стараешься уничтожить даже то немногое хорошее, что случилось в этой стране благодаря мне. Раньше у меня была хоть какая-то отмазка в виде кое-каких достижений советской власти, а ты большую часть этих достижений разворовал и изгадил, и добиваешь последнее».

В этом, кстати, главное зло, совершаемое уничтожителями улик: желая стереть у народа память о своем происхождении, они заодно готовы уничтожить даже то немногое из советского наследия, что еще сохранилось и приносит пользу. Настолько нестерпима для них мысль о том, что народ помнит об их происхождении, что народу об этом постоянно напоминают памятники и названия улиц.

( Предыдущие тексты на советскую тему: http://kornev.livejournal.com/450420.html )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments