garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

5 марта

Сегодня 5 марта, день по своему знаменательный, впрочем как и весь мистический месяц март. В 1953 году в этот день умер при загадочных обстоятельствах тиран Сталин (тиран без всяких кавычек и в самом классическом смысле этого слова). Горя и бедствий, эпоха, неразрывно связанная с этим именем, принесла народам России, но особенно именно русским (и в первую очередь именно им!), неисчислимое количество.
Некоторые патриоты-оправдатели (т.е. патриоты "любой ценой") всячески оправдывают эти злодеяния различными маловразумительными и неуклюжими доводами. Есть сильное подозрение, что сами эти оправдатели, может быть, больше всех других и боятся этой эпохи, а своими оправданиями пытаются "заговорить" страшного дракона, подобно древним язычникам, умилостивляющих злого идола своими жертвами, чтобы он, этот злой и страшный дракон, не вылез из бездны "славного прошлого" и не натворил больше новых пакостей.
Однако как ни оправдывай Сталина, или наоборот, как его (и его эпоху) ни бичуй гневными глаголами задним числом, одно бесспорно - дела и преобразования, связанные с именем этого тирана абсолютно НЕОБРАТИМЫ, и более того, неразрывно связаны с самим физическим бытием современной русской нации.
Коллективизация, индустриализация, урбанизация, электрификация и т.д., несмотря на все свои свирепые методы азиатской мобилизации, сделали своё историческое дело, в результате которого вместо старого крестьянского народа (до 1920гг 85% русских были крестьяне) появился НОВЫЙ народ, этнически хотя и старый, но по социальному смыслу совершенно иной. Всё бытие этого народа теперь связано неразрывно с индустриально-урбанизированными условиями существования, с современной инфраструктурой, и т.д.
Это хорошо понимал даже такой критик советчины и сталинщины как Солженицын, который где-то заметил, что после коллективизации 1930-х годов уже было бы невозможно совершиться никакой реставрации старой исторической России в её первобытной полноте. Никакие белые и никакие цари были бы уже невозможны. Это разумеется не означает, что России заказано возвращение "на свой исторический путь". Это возвращение необходимо и востребовано в наши дни, когда новому индустриальному народу уничтожили промышленность, а значит и лишили средств и условий полноценного существования, посадив временно его на нефте-сырьевую иглу. Новая индустриализация необходима, однако она должна уже осуществляться не сталинско-азиатскими методами, но современными, с учётом опыта всех цивилизованных стран как на Востоке, так и на Западе.
Такую новую индустриализацию и социальные преобразования связанные с нею (создание новой национальной элиты) можно было бы назвать национальной реконструкцией бонапартистского типа, суть которой состоит в восстановлении исторической связи с прошлым, но с учётом всех происшедших изменений и новых требований. Когда то Бонапарт сумел успешно одолеть революционную гидру и вывести Францию из её исторического тупика, но ещё более яркий и сильный пример возрождения и успешного преобразования страны даёт величайший гений всех времён и народов - "божественный" Юлий Цезарь, спасший Римское государство от тирании олигархии и междоусобной смуты.
Величайший гений без всякой иронии, которого только клеветники могут называть "тираном". Однако которому также было суждено быть убитым в роковом месяце март.
Tags: роковой месяц март
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Апокалипсис приближается? Последние инфо-бомбы просто удручают. Все соцсети облетели жуткие кадры пыточного конвейера (в Иркутске и Саратове)…

  • Дневник обозревателя

    Немного о старой исторической загадке, раскрыть достоверно которую вряд ли когда-нибудь удастся, однако вполне возможно установить некоторые…

  • Размышлизмы

    Сказано ТК Богемские манускрипты довольно складно и правдоподобное, однако затрунительно сказать,  насколько верно. Сам тот факт, что Вы называете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments