garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Зима в России стала самой теплой в истории наблюдений

Оригинал взят у davydov_index в Зима в России стала самой теплой в истории наблюдений
5

Вопреки официальному прогнозу, зима в России стала самой теплой в истории наблюдений — с 1891 года. По данным Гидрометцентра страны, ее средняя температура во всех регионах России заметно превысила норму. Особенно крупные положительные аномалии сезонной температуры зафиксированы в Центральном, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном округах. Рекорд тепла, принадлежавший зиме 1961–1962 годов, превышен сразу на полградуса.

Между тем официальный прогноз Росгидромета — единственного источника такого рода информации — предусматривал совсем другой сценарий. «Прикидки показывают, что зима в целом будет близка к средним многолетним значениям. Средние многолетние значения у нас — это довольно холодная зима, потому что в последние годы были «сиротские» зимы. Это будет нормальная зима, ближе к «русской», — сообщил в начале сезона руководитель Росгидромета.

Следует отметить, что сезонный прогноз — сложная наукоемкая технология, которой обладает только национальная метеослужба — Росгидромет. Все остальные организации либо интерпретируют официальный прогноз, либо занимаются разновидностью гороскопов.

Официально успешность прогноза на сезон составляет 60–65 %. К сожалению, последние несколько лет с такой вероятностью реализуется прямо противоположный сценарий. Все это говорит о том, что возможности сезонного прогнозирования весьма ограничены.

Любопытно, как в данном случае поступила британская метеослужба — старейшая и одна из передовых на планете. После того, как несколько сезонных прогнозов подряд оказались ошибочными, чтобы не вводить население в заблуждение и не подрывать свою репутацию «Мет Офис» отказался от их доведения до широкой общественности, но при этом продолжил исследования и сотрудничество с основными потребителями — сельским хозяйством, транспортом, энергетикой и специальными службами. Населению же было предложено пользоваться более надежными — среднесрочными и краткосрочными — прогнозами.

Справедливости ради следует отметить, что по части большой изменчивости погодных условий прогноз на зиму оказался успешным. GisMeteo





Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Прекрасные "антисоветские" (в самом хорошем смысле) записки одной питерской дамы о ВОВ в пригородах Питера. Эти несомненно искренние записки очень…

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments