garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

1 декабря - убийство Кирова


Сегодня память крупного исторического события: 1 декабря 1934 года при крайне таинственных обстоятельствах был убит вождь ленинградских коммунистов С.М.Киров. Трудно сказать теперь кто в действительности стоял за убийством Кирова, какой-то там неудачник Николаев, зиновьевская старобольшевистская оппозиция, или же тайные закулисные интриги великого тирана Сталина. Я бы сказал так: за этим так никогда и не раскрытым убийством стояли не люди, но рок исторических событий. Безусловно, Сталин использовал Кирова, волевого, пассионарного и инициативного большевика (из этнических русских) в качестве своей "правой руки" для сдерживания ленинградского гнезда старой большевистской "гвардии", но мог ли он удовлетворить властные притязания Сталина, желавшего полного уничтожения всякой партийной оппозиционности, в то время как Киров был сторонником более умеренного отношения к бывшим оппозиционерам. Скорее всего, даже если Киров не был бы убит, то в дальнейшим он обязательно встал бы поперёк сталинских интересов и этого "любимчика партии" обязательно бы постигла судьба Жданова, Кузнецова и Вознесенского ("Ленинградское дело"). Ибо в империи Сталина самостоятельно мыслящим русским не было места в партийно-номенклатурном аппарате.

 

Историческая справка из "Хроноса":
 

 

Ф.Э.Дзержинский и С.М.Киров в зале заседания XIV партконференции. 1925 г.

Не являлся сторонником жестких мер

КИРОВ (Костриков) Сергей Миронович (1886-1934). Советский государственный и партийный деятель. «Верный друг и ближайший соратник Сталина». Родился в г. Уржуме Вятской губернии. Отец — мещанин Мирон Иванович бросил семью и спился, мать — Екатерина Кузьминична Казанцева, из крестьян, вскоре умерла от чахотки. Бабушка Сережи отдала 8-летнего внука в приют («дом призрения»). Киров окончил Казанское механико-техническое училище. Вступил в РСДРП(б) в 1904 г. Скрываясь от полиции, в 1909 г. приехал во Владикавказ. До 1918 г. работал в редакции газеты «Терек», одновременно занимался революционной пропагандой, организацией рабочих стачек, митингов, манифестаций. По инициативе Кирова была открыта воскресная школа для рабочих завода товарищества «Алагир». В годы Первой мировой войны возглавлял партийную организацию Владикавказа. С 1917 г. был одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Организовал защиту Астрахани от белых в 1919 г. Участвовал в организации и создании Терской Советской республики. В июне-сентябре 1920 г. — полномочный представитель РСФСР в меньшевистской Грузии. С октября 1920 г. — член Кавказского бюро ЦК РКП (б). В апреле 1921 г. руководил работой Учредительного съезда Горской Советской республики. Один из основателей ЗСФСР. 1)

Звезда Кирова на партийном небосклоне стала подниматься в середине 20-х годов, когда Сталин приступил к формированию собственной команды, которая помогла бы ему установить личную диктатуру сначала в партии, затем в стране. В 1926 г. Киров был поставлен во главе Ленинградского губкома (обкома) партии, тогда же, вместе с Кагановичем и Орджоникидзе, введен в состав Политбюро, сначала кандидатом, а в 1930 г. — членом Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР. В это время он действительно заслужил доверие вождя своей поддержкой политики «выкорчевывания» тех товарищей по партии, которые недостаточно усердно разоблачали «враждебные теории», благодаря чему попал в ареопаг «верных соратников товарища Сталина» (Фельштинский Ю.Г. Разговоры с Бухариным. М., 1993. С. 111). В отличие от Зиновьева, который любого снимал с должности за малейшее непослушание, Киров не являлся сторонником жестких мер, особенно в борьбе с оппозицией, полагая, что с ней нужно сражаться политическими приемами, поэтому зачастую не давал санкции на арест, предлагая начальнику ГПУ по Ленинграду Ф. Медведю «поглубже разобраться». Хотя Москва требовала и ждала результативности в работе Медведя.

Вместе с тем не без ведома Кирова был осуществлен погром ученых Академии наук, находившейся тогда в Ленинграде (в 1934 г. переведена в Москву). Руководствуясь указаниями Кирова, ленинградские газеты открыли «крестовый поход» против специалистов и людей науки, обвиняя их в попытках организации вооруженного восстания против Советской власти. Всего жертвами «академического дела» стали 525 сотрудников Академии наук (Брачев B.C. «Дело» академика С.Ф. Платонова // Вопросы истории. 1989. №5).

Действуя привычным способом «в интересах пролетариев», Киров «оперативно» решал все проблемы. Чтобы решить, например, жилищный вопрос в Ленинграде в связи с ростом численности рабочих на новых стройках в ходе «социалистической индустриализации», он приказал в одночасье выселить из города остатки «недобитых классово чуждых элементов не пролетарского происхождения».2 В связи с тем, что бывшая столица «уже неоднократно чистилась от сановников, чиновников и других представителей прежней власти», данная акция сказалась в основном на «не приносящих пользу» интеллигентах-гуманитариях. И потянулись эшелоны на восток...

Киров был убит 1 декабря 1934 г. в здании обкома партии (в Смольном) неким Л. Николаевым при невыясненных обстоятельствах. Его гибель послужила сигналом к массовым репрессиям не только в Ленинграде, но и по всей стране.

Официальная версия гласила: «1 декабря 1934 г. от руки гнусного убийцы из троцкистско-бухаринской банды шпионов и диверсантов погиб в Смольном пламенный борец за коммунизм СМ. Киров» (Историко-революционный календарь. М., 1941. С. 677). Многие исследователи сходятся во мнении, что это было спланированное убийство. Они считают, что непосредственным поводом к расправе над Кировым послужило событие, произошедшее на XVII съезде ВКП(б), открывшемся в январе 1934 г. Напомним, что этот съезд вошел в историю страны как «съезд победителей». В выступлении на съезде А. Енукидзе отметил, что «...в этом зале присутствует все лучшее, что есть в нашей партии, все лучшее, что есть в нашей стране...» (XVIIсъезд ВКП(б). Стенографический отчет. М., 1934. С. 116).

В дни съезда у многих делегатов возникла мысль, что настало время выполнить предсмертную волю Ленина о смещении Сталина с поста Генерального секретаря и заменить его Кировым, популярность которого в партии быстро росла. Член Комитета партийного контроля при ЦК в прошлом и член Комиссии, созданной Президиумом ЦК КПСС в 1961 г. для расследования убийства Кирова, О.Т. Шатуновская утверждала, что при выборах в ЦК на съезде фамилия Сталина была зачеркнута в 292 бюллетенях (Шатуновская О. Воспоминания ветерана партии // Аргументы и факты. 1990. 2-8 июня. С. 6). Но по указанию Сталина и при активном участии Л.М. Кагановича, надзиравшего от имени ЦКК за работой счетной комиссии, результаты голосования были сфальсифицированы. В протоколе счетной комиссии, объявленном съезду, утверждалось, что против Сталина, как и против Кирова, было подано всего три голоса. Судьба же Кирова была решена. Не случайно, по мнению историков и переживших сталинские лагеря партийцев, Сталин сразу же после убийства выехал в Ленинград и немедленно взял следствие под свой личный контроль. Он сам допрашивал Николаева и, видимо, обещал ему сохранение жизни в случае признания связи с зиновьевцами. Во всяком случае, когда на суде Николаеву был объявлен смертный приговор, он закричал: «Обманули!» Не случаен также расстрел подавляющего большинства «лучших представителей партии» — делегатов XVII съезда ВКП(б) и физическое уничтожение почти всех членов счетной комиссии, включая ее председателя В.П. Затонского, после съезда (его потом назвали «съездом расстрелянных»). Не случаен и расстрел почти всех лиц, которые могли быть нежелательными свидетелями убийства, включая партийных и советских работников (соратников Кирова), чекистов Ленинграда.

Есть сведения, что Орджоникидзе заранее знал (подозревал?), что Кирову угрожает опасность. В малоизвестной книге СВ. Красникова «Киров в Ленинграде» (Л., 1966) рассказывается, что СМ. Киров в конце ноября приехал в Москву и, как всегда, остановился у своего друга Орджоникидзе, в его кремлевской квартире. Вечером 30 ноября Киров должен был уехать в Ленинград на важное совещание. Орджоникидзе, который хорошо знал об этом, делал все возможное, чтобы удержать друга в Москве (С. 191).

Однако следует подчеркнуть, что до сих пор не опубликовано никаких документальных материалов, подкрепляющих версию «заказного» убийства. Не было их представлено и на экспозиции, посвященной трагической дате убийства в музее-квартире СМ. Кирова в Санкт-Петербурге (Каменноостровский пр., д. 26/28) в 1994 г. Историк Н.А. Ефимов замечает: «Жестокий тиран и гениально хитрый интриган не мог позволить оставить письменные следы своего преступления в отношении члена Политбюро, считавшегося к тому же его другом...» На это можно возразить: в настоящее время, несмотря на отсутствие «письменных следов», мало кто из кремленологов сомневается в том, что убийство Л. Троцкого было инспирировано Сталиным.

Существует версия, что убийство Кирова было совершено на бытовой почве, но использовано Сталиным для расправы со своими оппонентами и разжигания политического террора. Например, известный чекист П. Судоплатов объясняет трагедию в Смольном личной ревностью Л. Николаева к Кирову, который имел интимную связь с его женой (Судоплатов П.А. Нежелательный свидетель // Огонек. 1994 № 42-43. С. 24-25).

Еще более категоричен ветеран органов государственной безопасности В.И. Бережков, который утверждает: «Никакого заговора против СМ. Кирова не было и в помине» (Бережков В.И. Питерские прокураторы. СПб., 1998. С. 133). Такой же точки зрения придерживается известный американский советолог Адам Улам (Сталин. Нью-Йорк, 1972. С. 385-387). Однако наиболее аргументированно, по нашему мнению, эту версию защищает А. Кирилина в книге-исследовании «Рикошет, или Сколько человек было убито выстрелом в Смольном» (СПб., 1993), признавая при этом, что последний день жизни Кирова стал также «днем национальной трагедии советской страны, положившим начало массовым репрессиям». Кирилина отмечает также, что первым, кто выдвинул версию о причастности Сталина к убийству Кирова, был Троцкий.

«Убийство Кирова, — писал журнал меньшевиков "Социалистический вестник" (1935. № 1), — могло быть и чисто случайным, индивидуальным актом, продиктованным личными мотивами... Убийство могло быть случайным. Но не случайно, а планомерно задумана и проведена была реакция на это убийство». Отметим, что в 1999 г. в Нью-Йорке вышла в свет работа американского кремленолога Э. Найт под названием «Кто убил Кирова?» Э. Найт уверена, что Сталин не только использовал убийство Кирова, но и тщательно его планировал.

Результаты официального расследования убийства СМ. Кирова комиссией Н.М. Шверника, созданной по инициативе Н.С. Хрущева на XXII съезде КПСС, так и не были опубликованы.

С.М. Киров похоронен у Кремлевской стены. Его гражданская жена Мария Львовна Маркус (1885-1945 гг.; работник здравохранения) 3) похоронена в Ленинграде на Волковом кладбище. Детей у них не было.

Киров был награжден орденом Красного Знамени (за руководство боевыми операциями в годы гражданской войны) и орденом Ленина (за заслуги в социалистической реконструкции бакинских нефтепромыслов) (Ефимов Н.А. Киров // Вопросы истории. 1995. № 11-12; Росляков М. Убийство Кирова. Л. 1991; Хрущев Н.С. Мемуары. //Вопросы истории. 1990. № 3; Авторханов А.Г. Технология власти //Вопросы истории. 1992. № 1; Руденко М. Револьверный дуплет в Смольном? // Московская правда. 1994. 27мая).

В 1934 г. в целях увековечения памяти С.М. Кирова на карте Советского Союза появилось большое число населенных пунктов, названных его именем. Среди них города: Киров (Вятка), Кировск (Хибиногорск), Кировобад (Пяндж), Кировокан (Караклис) и др. 4)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments