garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Ещё одно откровение Стрелкова - http://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_48459
"24.02.15. Интервью Игоря Ивановича Стрелкова крупнейшему сербскому еженедельнику "Печат"."

Из этих стрелковских речений (кстати говоря, и сейчас не следует принимать их за чистую монету, но лишь как информацию к сведению) выделил бы одни важный и актуальный момент:

"Дело в том, что украинское командование полагало (искренне в это верю), что мы останемся в Славянске дожидаться смерти. Я преднамеренно создал у них эту иллюзию, в том числе с помощью собственных заявлений и отвлекающих маневров, а сам постоянно работал над укреплением морального духа моих бойцов и подведением подкреплений в Славянск, хотя он тогда уже находился в полукольце.

Так же думали и команды, которые возвеличили значение Славянска как некоего знамени — что мы будем там сражаться до самого конца, и они неправильно воспринимали и оценивали меня. Меня считали этаким хладнокровным белогвардейцем, а белогвардейца традиционно представляли себе как кого-то, кто безрассудно ищет гибели. Но я же не белогвардеец, в самом деле, хотя и не отрицаю своей приверженности определённой идеологии и глубокого почтения к тем людям, которые сражались в Гражданской войне 1917 — 1921 гг.

Я же всё-таки офицер, офицер ФСБ, и чин полковника получил не за красивые глаза. Конечно, у меня были определённые успехи, умения, навыки, которые позволили мне служить в органах безопасности, в частности, принимать участие в борьбе с терроризмом.
Поэтому, естественно, я не желал потерять наиболее боеспособную часть армии Новороссии — м наиболее многочисленную в тот период — и, безусловно, как Командующий, я отвечал за жизнь своих людей. Я не мог допустить истребления своей бригады. А те, кто имел определенное представление о ситуации, были шокированы, когда мы вышли."

PS: Что интересно в этом очередном речении Стрелкова, и особенно в выделенном отрывке? -
Конечно же Стрелков не был ПО НАСТОЯЩЕМУ никаким БЕЛЫМ, он умело разыгрывал эту роль в рамках уже господствующих романтических стереотипов. Однако это не значит, что он обманывал. Разве, в проведении тех или иных спецопераций может содержаться какой-нибудь обман? - Военная хитрость и не более того, как сказал бы какой-нибудь макиавеллист.
Однако же и не совсем так, цели поставленные Стрелковым (вольно или невольно, - здесь неважно) были вполне рациональными: создать такую ситуацию или события, после которых уже станет невозможно дать задний ход, сколько бы не запускалось Хитрых Планов по сдаче идеи Новороссии. И эта цель была достигнута - "процесс пошёл" (хотя и весьма кровавым путём), и в конечной и завершающей своей стадии уже не будет никакой Украины (а возможно и РФ) в старом "беловежском" формате.
И не только. Поучительность стрелковской реконструкции состоит также в том, что идеологией будущего в России будет никакая ни "белогвардейская", ни тем более красно-советская идеология, но некий идеологический гибрид бонапартистского типа.
Потому что гибридной войне современности наиболее адекватен и гибридный вариант лево-правой бонапартистской идеологии.
Остался только маленький пустяк. Найти под эту идеологию и её проект соответствующего отечественного "Бонапарта", а ещё лучше "Цезаря".
А кто такой в таком случае Стрелков - может быть предтеча, а там кто знает...
Tags: третий путь
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Генезис компрадорства в исторической ретроспекции. Насколько он правдоподобен? - Сложно сказать, но написано не без остроумия.…

  • Немного юмора

    https://t.me/mardanaka/5813 "Интервью Венедиктова об «Электронном голосовании» - самый смешной текст на русском языке, который я читал в 2021-ом…

  • Общество будущего

    Давно уже у нас ведутся разговоры о том, каким должно было бы быть наше "общество будущего". С самых разных сторон (с правой, левой, центристской и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments