garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Патриарх Тихон: «Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза»

Патриарх-Тихон

Сегодня в "Прощённое воскресенье" 22 февраля также отмечается Обретение мощей свт. Тихона Патриарха Московского и всея Руси.
Патриарху Тихону выпал тяжкий крест служения в самый драматический период русской истории. И этот крест он с честью вынес.
"В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси был причислен к лику святых. А через 67 лет со дня кончины святителя Тихона, 22 февраля 1992 года, были обретены его мощи, которые сегодня покоятся в большом соборе Донского монастыря".
Подвиг последних лет своей жизни п. Тихона неразрывно связан с самым сакральным местом Москвы - Донским монастырём, с которым связано много как светских, так и религиозных и даже мистических событий.
Краткую справку о жизни Патриарха можно найти на - http://www.pravmir.ru/svyatoj-patriarx-tixon-zapozdalaya-kanonizaciya/
Своим поведением, симпатиями и образом жизни п.Тихон был мягким, доступным и добрым человеком, но твёрдым в своём исповедническом подвиге.
Следует заметить, что в последние годы сов. власти, особенно в перестройку, на территории Донского монастыря, у стены с горельефами с храма Христа Спасителя, собирались часто по разным поводам национально-патриотические и православные "неформалы" - от Памяти до ХПС. Сохранилось немного фоток:


17 июля 1990 года:
17.07 1990г.
17.07.1990г. Молебен
Акафист Царю-Мученику
В.Н.Осипов на молебне


"Память" Д.Васильева в Донском монастыре, лето 1988г.

img174
img175



Tags: Память п. Тихона
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments