garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

pl349r

В последнее время, - то в связи со шпиЁнскими скандалами, то в связи с другими разоблачениями 5, 6, или даже 7 колонн, - невольно вспоминается сакраментальная фраза из старого кинофильма по пьесе Вс. Вишневского "Оптимистическая трагедия", сказанная анархистом "Сиплым"(который "три раза сифилисом болел"): "Раскрыт заговор". В виду карикатурного изображения в фильме анархистов сия фраза приобрела сильный оттенок иронического мема. Ну какой "заговор" могли раскрыть эти клоуны анархисты, да вскоре по ходу пьесы (и фильма) и самого "Вожака" анархистов расстреляют идейно-правильные большевики во главе с фанатичной комиссаршей (прообраз Ларисы Рейснер).
Вот они то, т.е. большевики, уже окончательно придя к власти, начали "раскрывать заговоры" уже без всякой ироничности и на полном серьёзе. Да ещё и в массовом масштабе, особенно в 30-х годах. Каких тогда только "заговоров" не раскрывали и какие шикарные судебные спектакли разыгрывали.
А на каком высоком художественном уровне, - даже многие крупные западные писатели ("инженеры человеческих душ") простодушно верили в подлинность этих спектаклей и искренне удивлялись удивительному гуманизму советского правосудия.
Однако после падения совимперии могло показаться, что эпоха заговоров бесповоротно ушла в прошлое. Но как свидетельствуют последние шпиёнские дела, а также громкие разоблачительные расследования в интернет-пространстве (Слава Богу, пока ещё только в ЖЖ) снова становится популярным и востребованным охранительное стремление "раскрыть заговор", а ещё лучше целую серию "заговоров" (занятие очень увлекательное). Правда, пока ещё это выглядит как бы в некоем ироническом ключе, что наводит на ум другую присказку, сначала, якобы, история проявляет себя как трагедия, а потом - как комедия (впрочем, это не доказано). Однако не исключено, что этот увлекательный жанр комедии может при некоторых обстоятельствах возвратиться к своим первоначальным истокам.
Если же говорить несколько более конкретно, то немного озадачил своей дотошностью и объёмностью разоблачительный пост известного жж-ного охранителя Френда, направленный против других как будто бы "неправильных" охранителей (Стрелков и другие).- http://friend.livejournal.com/1719258.html
Ни в малейшей степени не собираюсь оценивать этот явно многотрудный текст (наверняка работал целый коллектив и за соответствующую зарплату), ибо невозможно оценивать то, что совершенно тебе не известно, да ещё в виртуальном пространстве (в котором, как известно, соврать - как два пальца об--ть). Однако некоторые выводы напрашиваются сами собой. Подобные разоблачительные рОманы не появляются случайно и несомненно свидетельствуют о серьёзных разногласиях в некоторых кругах так называемых силовиков. Пока это только проходит в виде развлекательного жанра, но симптом тревожный и настораживающий.
Как бы "комедия" не превратилась снова в "трагедию".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments