garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Какие последние события из внутренней политики страны можно было бы выделить особо? Я бы обратил внимание на два: поправки к конституции, удлиняющие срок полномочий президента и думы и заявление Лужкова о желательности выборов "губернаторов".
Как правильно отмечают большинство политологов и аналитиков, констит. поправки носят несколько загадочный характер как по своей поспешности принятия их, так и  по их реальной значимости. Большинство аналитиков склоняется к тому, что за ними скрывается какой то скрытый от общественности проект, другие же считают неким отвлекающим манёвром от насущных проблем, связанных с кризисом. Но можно предположить и такой вариант - власть в растерянности и дабы показать свою дееспособность в непредсказуемых обстоятельствах возрастающего кризиса пытается оградить себя какими то властными жестами, рассчитанными в основном на себя самих, т.е. для улучшения своего политического самочувствия или уверенности.
Если этот вариант верен, то становится легко понятным и смысл второго события - неожиданное заявление влиятельного главы московского  клана Лужкова о желательности перевыборов глав регионов. Лужок, хитрый и изворотливый политик всегда держащий нос по ветру, не мог не заметить возникшей растерянности и неуверенности в кремлёвской команде (ведь он то в отличие от нас человек хорошо информированный), а потому и решился на открытое выступление в защиту усиления прав местных региональных баронов. И последующее дезавуирование его Лужковым ничего не значит, сейчас важно забросить удочку и посмотреть как прореагируют на это разные шаймировы и прочие авторитеты... (Ибо если кризис будет развиваться и у центра возникнет недостаток средств для ублажания местных феодалов, то можно не сомневаться - бароны в нужный момент вспомнят предложение Лужкова.)
Разумеется, всё вышесказанное является всего лишь предположениями, так как при отсутствии легитимной власти и публичной политики приходится догадываться о ходе подковёрной борьбы  по косвенным признакам. Однако в связи с этими последними событиями можно задаться отнюдь не праздным вопросом, а какая форма или структура местной власти была бы наиболее оптимальной с точки зрения русских национальных интересов? Совершенно очевидно, что возобновление ельциновской модели "выборности" местных феодалов нисколько не повысит степень реального участия местного населения (особенно коренного и русского) в местных органах самоуправления и администрации, ибо эти органы - после переворота 1993 года - всецело формируются местными бюрократическими и плутократическими кланами. В большинстве же нацавтономий всё находится под полным контролем фашиствующих этнократий (т.е. титульное нацменьшинство в 15-30% назначает 99% всей местной администрации).
Таким образом, возобновление "выборности" губернаторов будет на деле означать усиление местной русофобии и усиление сепаратистских тенденций даже в русских регионах. С моей точки зрения, оптимальным решением этой проблемы было бы обращение к идейному наследию славянофилов, которое в данной современной интерпретации состоит в традиционном (для России) сочетании сильного земского самоуправления с разумно сильной центральной властью. Местные, региональные и городские,  главы (мэры и губернаторы) должны избираться местным самоуправлением и быть ему подотчётными в рамках своих административных полномочий. Однако интересы центральной власти должны представлять, назначаемые сверху - по согласованию президента и парламента - властные комиссары (типа прокураторов), которые также в строго определённых рамках своих полномочий могли бы пресекать сепаратистские тенденции и дискриминацию местного населения или же нарушения общегосударственного законодательства. Как кажется, такой вариант был бы наиболее предпочтительным, но современная компрадорская элита никогда на него не согласится.
Но это только сейчас, а что будет завтра - и какие появятся новые возможности - знает один Бог...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments