garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Откуда пришли волхвы? - Ex oriente lux

myslit-kak-volhv-uchenye-obyasnili-fenomen-vifleemskoy-zvezdy_6

Этот старый вопрос давно задаётся многими верующими людьми. Обычно предлагается два варианта: или из Вавилона, или из Персии с её давними астрологическими и магическими традициями. Однако как известно Ново-Вавилонское царство было завоёвано персами в 538г. и после эллинистического периода Вавилон пребывал в полном запустении и никакие маги с богатыми дарами явиться из него не могли. "Вавилон" в библейской литературе стал просто сакральным символом, и не более того. Волхвы-маги могли явиться только из одной Персии, сумевшей сохранить как независимость, так и свои религиозные традиции зороастризма.
(Парфянское царство было преемником Персии и просуществовало с 250г. до х.э. по 220. х.э.)
С другой стороны, и Евангелие от Матфея ясно указывает на то, что маги пришли "с востока", который в Др. мире обычно ассоциировался с Персией.
Но это только общеисторическое соображение, однако сопоставление религиозных традиций свидетельствует о том, что волхвы могли прийти только из страны огнепоклонников-зороастрийцев, сохранявших в своём Иранском предании (так считал А.С.Хомяков) ясные черты единобожия и торжества духовного начала над вещественным миром.
Алексей Хомяков был убеждён, что свет Новой веры мог появиться лишь с арийского Востока, но никак не из презренного кушитского Юга с его похотливыми и кровожадными богами и богинями.
"До пленения Вавилонского* много ли евреев понимало Ветхий Завет? Не была ли Иудея полна алтарями Ваалов и Набо, и Астарты и всеми идолопоклонствами соседних народов? Грубая вера, засвидетельствованная уродливыми изваяниями, животною жизнию и неистовством разврата у подданных фараонов, или Птоломеев, не могла быть верою просвещенного сословия жрецов; и светлый магизм Зендавесты, в котором слышен какой-то отзвук Библии и какое-то предчувствие Нового Завета, конечно, не заклю­чал в себе всех суеверий и всей религии мидян или персиян." (Соч.,т.1, с.136)
Истинный Свет мог прийти только с Востока - Ex oriente lux. В этом не может быть ни малейшего сомнения.
Из современных исследователей много интересного о влиянии зороастризма на христианство интересные соображения васказал Борис Романов: Романов Борис, "Зороастризм и Христианство", http://www.e-reading.link/bookreader.php/48950/Romanov_-_Zoroastrizm_i_Hristianstvo.html
Надо сказать, что даже Александр Мень признавал удивительное сходство идей зороастризма и христианства и обратил внимание на их поразительное родство: http://zoroastrian.ru/node/1580

"Вера в Кхшатру, Царство Божие, как итог и венец мирового бытия, воодушевляла Заратустру в его скитаниях и неустанной борьбе. Он был убежден в своей особой роли в судьбах народа и присваивал себе титул Саошианта, Избавителя. Он надеялся, что в конце концов станет всеобщим вождем и сокрушит царство Друджа.

Тем, кто возненавидит
дэвов и врагов Саошианта,
Тому душа грядущего Саошианта,
Владыка Дома,
Будет другом, братом, отцом,
о Мазда Ахура!
(Ясна 45, 11)

Но мечтам пророка не суждено было сбыться. При его жизни маздеизм не распространился дальше Бактрии, а религиозные войны кончились, как гласит легенда, вторжением врагов в Бактру и гибелью престарелого Заратустры.
После его смерти у заратустрийцев возникла вера в то, что Мазда пошлет людям нового Саошианта. Как мы увидим, на эту роль одно время будут претендовать персидские цари. Но постепенно ожидание Избавителя приобретет черты, сходные с иудейским мессианизмом. Маги, приняв заратустризм, будут учить, что через большие промежутки времени Саошиант приходит на землю, чтобы обрушиваться на силы Аримана.
Не эта ли вера побудила их отправиться в далекий путь за вифлеемской звездой?"



108411295

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему… Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

Tags: Иранское начало и Христианство, Три мага
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments