garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

veni, vidi, vici

Caesar4


В предверии нового года почему то вспоминается одно важное событие почти двухтысячелетней давности.
"10 января 49 г. до н. э. Цезарь с одним легионом пересек реку Рубикон, отделявшую Галлию от Италии, произнес историческую фразу «Жребий брошен» и начал гражданскую войну за власть над Римом против своего бывшего товарища Помпея, женатого, кстати, на дочери Цезаря Юлии". - http://nethistory.mirtesen.ru/blog/43623865161/PEREHOD-TSEZARYA-CHEREZ-RUBIKON
Правда о дате имеется и другое мнение: "17 декабря 50 г. до Р. Х. Юлий Цезарь, проконсул (губернатор и командующий армией) Галлии, отдал приказ войскам перейти речку Рубикон, которая отделяла писальпинскую Галлию от Италии." - http://www.protown.ru/information/hide/7140.html
Но главная суть конечно же не в этих мелких разночтениях, а потому можно сказать и так: где-то на переходе от одного года к другому (после зимнего солнцестояния с которым связывают Рождество Христово) величайший в дохристианской истории харизматический лидер, можно сказать образцовый архетип харизматического вождя, сделал свой окончательный выбор после бессонной ночи.
Нелегко этот выбор дался истинному римскому аристократу Цезарю, однако одновременно и вождю движения популяров, противостоящего прогнившей плутократической сенатской олигархии, погрязшей в коррупции, разврате, ущемлении прав народа (populus romana) и т.д.
Выбор был тем труден, потому что приходилось преодолевать фарисейство законников и легитимистов типа Катона или Брута. Но что важнее в конечном итоге: прогнившая и безжизненная форма "законов предков" или победоносное содержание новой жизни. Сделав правильный, но предельно рискованный выбор, Юлий Цезарь спас Римское государство от исторического тупика, в которое его загнали "законники" из сенатской плутократии. Римская империя (Imperium Romanum) была не отрицанием римской республики, но оптимальным продолжением её лучших традиций в новых исторических условиях. Следует также заметить, что своё судьбоносное решение Цезарь принял в уже достаточно серьёзном возрасте около 50 лет.
Характеризуя одной цитатой облик великого Цезаря следует упомянуть, что этот доблестный и аскетический воин отличался от рождения слабым здоровьем, но великим духом и волею (правда, "во имя своё"): http://ancientcoins.narod.ru/books5/fedorova1.htm

"«Мужество и любовь к славе Цезарь сам взрастил и воспитал в своих воинах прежде всего тем, что щедро раздавал почести и подарки: он желал показать, что добытые в походах богатства копит не для себя, не для того, чтобы самому утопать в роскоши и наслаждениях, но хранит их как общее достояние и награду за воинские заслуги, оставляя за собой лишь право распределять награды между отличившимися. Вторым средством воспитания войска было то, что он сам добровольно бросался навстречу любой опасности и не отказывался переносить никакие трудности. Любовь к опасностям не вызывала удивления у тех, кто знал его честолюбие, но всех поражало, как он переносил лишения, которые, казалось, превосходили его физические силы, ибо он был слабого телосложения, с белой и нежной кожей, страдал головными болями и эпилепсией, первый припадок которой с ним случился в Испании. Однако он не использовал свою болезненность как предлог для изнеженной жизни, но, сделав средством исцеления военную службу, старался беспрестанными переходами, скудным питанием, постоянным пребыванием под открытым небом победить свою слабость и укрепить свое тело» (Плут. Цез. XVII).
«Оружием и конем он владел замечательно, выносливость его превосходила всякое вероятие. В походе он шел впереди войска, обычно пеший, лишь иногда ехал на коне, с непокрытой головой, несмотря ни на зной, ни на дождь. Самые длинные переходы он совершал с невероятной быстротой, налегке, в повозке, делая по сотне миль (около 150 км) в день, реки преодолевая вплавь или с помощью надутых мехов. Трудно сказать, осторожности или смелости было больше в его военных предприятиях» (Свет. Юл. 57-58).
«Если же его войско начинало отступать, он часто один восстанавливал порядок: бросаясь навстречу воинам, обратившимся в бегство, он удерживал их поодиночке и, хватая за горло, поворачивал лицом к врагу» (Свет. Юл. 62).
Цезарь умел быть непритязательным в еде. «Вина он пил очень мало: этого не отрицают даже его враги (- это потрясающе!). Марку Порцию Катону Ути-ческому, его упорному противнику, принадлежат слова: «Цезарь, единственный из всех, трезвым приступил к ниспровержению республики» (Свет. Юл. 53).
Цезарь добился от своих воинов редкой преданности; в Галлии в его войсках не было ни одного мятежа."
Tags: бросить жребий, перейти Рубикон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments