garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

7 ноября 1982 года - память "Валентина ЗК"

За прошедшими актуальными событиями чуть было не забылась одна памятная дата: в новошахтинской психушке умер от инфаркта в 14.30 седьмого ноября 1982 года знаменитый лагерный поэт Валентин Петрович Соколов, известный под псевдонимом "Валентин ЗК". Если современная публика - т.е. читающая общественность, - что-то более или менее знает про сталинский ГУЛАГ, Шаламова и Солженицына, то репрессии послесталинского времени и особенно послехрущёвского почти выпадают из поля зрения. С одной стороны, этому способствует политика замалчивания политических репрессий современным либерасто-чекистским режимом, имеющим прямую генетическую связь с андроповской конторой, но с другой стороны, виновником также является какое-то злокачественное беспамятство. Многие уже не помнят что было вчера, события перестройки кажутся какой-то замшелой древностью, а уж что было до того, и вспоминать не хотят. Однако свою недавную историю вспоминать всё-таки придётся, жизнь заставит...
В.П.Соколов - годы жизни: 24 августа 1927г - 7 ноября 1982г - является знаковой фигурой всей послевоенной и послесталинской эпохи. Символическое значение "Валентина ЗК" состоит в примере жертвенной моральной стойкости антирусскому тоталитарному режиму. Тем не менее, Валентин не был политическим диссидентом и не проявлял в своём стихотворном творчестве каких-то явных идейных симпатий в ту или другую сторону, только в конце своей жизни в его стихах стала заметно звучать христианская тематика. Но всем своим духом творчества и поведения он был типичным русским подвижником-правдолюбцем, совершенно неприспособленным к какому-либо приспособленчеству к "обстоятельствам" жизни. И режим его люто ненавидел. Недаром он из своих 55 лет пробыл в лагерях, тюрьмах и спецпсихбольницах (страшная Черняховская психбольница) не менее 30 лет.
Во время своих жизненных мытарств Валентин непрерывно писал стихи - для себя и для друзей. Наверное не все они были по качеству равнозначными, но лучшие являются подлинными памятниками эпохи.
В постсоветское время вышло два сборника стихотворений В.П.Соколова под редакцией Истогиной А.Я. и (первый сборник) при содействии ред-ра ж."Москва" Леонида Бородина.
Приведу несколько сканированных отрывков из него.












 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments