garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Годовщина 14 декабря

Оригинал взят у diadia_borodaty в Годовщина 14 декабря
Dekabrst.jpg

Кое-кто из них умудрился вернуться из Сибири. И попасть под объективы фотокамер.
Им возвращали дворянство. Некоторым — даже ордена.

Странные люди. Очень разные.
Сергей Трубецкой, Диктатор восстания; целый день отсиживался за углом от Сенатской, в доме родственников.
Евгений Оболенский, поручик, начальник штаба; героически пырнул генерала Милорадовича штыком в спину.
Пущин, Батеньков, Волконский.
Лет тридцать назад каждое из этих имён воспринималось как легенда.
Теперь всё воспринимается трезвее. И даже насмешливо.
Как у Коржавина: "Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!.. Нельзя в России никого будить."
И нам странно представить, что возле Медного всадника когда встал в каре лейб-гвардии Московский полк.
А вот то, что вокруг действа на площади стояла толпа (которой досталось и картечи, направленной против бунтовщиков), совершенно современная черта. Будь у них мобильники, они бы и расстрел снимали с тем же упоением, что наши современники — любое происшествие.
Вечная история... Банк "Империал"

Как-то тихо и незаметно на сей раз прошла годовщина восстания декабристов. Ни тебе телепрограмм, ни тебе возложения цветов.
Может, и они сегодня воспринимаются через оранжевую призму?





- Действительно странно, почти никто не откликнулся на дату Декабристского восстания. Вернее, попытку военного госпереворота. Какие то у нас военные переворотчики исторические неумехи в этом деле. То ли дело в иных странах, особенно в Латинской Америке.
Однако у декабристов помимо неудачного выступления, по своему самоотверженного и отчаянного, имеются кое-какие идеологические заслуги. Которые не только "разбудили Герцена" с западниками и либералами, но и дали импульс для развития русского националистического дискурса. В этой связи особенно следует отметить замечательного в своём роде (тоже! Ну сколько у нас замечательных полковников!) полковника Павла Пестеля с его политическим завещанием - конституционный проект "Русская Правда".
Невозможно не процитировать некоторые избранные места из его идеологического завещания, в которых с блеском проявилось глубочайшее понимание предстоящих национальных задач: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1825pravda.php

1. ... Если бы каждое государство из одного только племени или народа состояло, то границы его сами собою определялись бы пространством, на котором бы тот народ был поселен; но так как все почти большие государства, а тем паче Россия содержат в своем составе много различных племен, то и определение границ соделывается труднейшим. От двух .противоположных желаний происходит затруднительность.
Народы подвластные большому государству и происходящие не от господствующего в оном, но от других племен, желают всегда для себя независимости и отдельного политического существования, утверждаясь на праве составлять особые государства и называя оное правом народности. С другой же стороны, стремится всякое большое государство к установлению границ, крепких местным положением и сильных естественными оплотами, а вместе с тем стремится и к тому, чтобы силы маленьких народов, его окружающих, умножали силы собстванные его, а не силы какого-либо другого, соседственного большого государства: основывая сие стремление и старание на праве безопасности и называя оное правом благо-удобства...

... Из всего здесь сказанного явствует, что для правильного, положительного установления границ надлежит непременно руководствоваться тем соображением, что право народности должно брать верх для тех народов, которые могут самостоятельною политическою независимостью пользоваться; а что. право благоудобства должно брать верх над теми народами, которые сею самостоятельною политическою независимостью пользоваться не могут ,и непременно должны состоять под властью какого-либо сильнейшего государства...
(- иными словами, в одном государстве должен быть только один народ, и никакой Многонационалии. Одним словом Соборность и единство.)

2. Что же в особенности касается до России, то, дабы в полной мере удостовериться, до какой степени федеративное образование государства было бы для нее пагубно, стоит только вспомнить, из каких разнородных частей сие огромное государство составлено. Области его не только различными -учреждениями управляются, не только различными гражданскими .законами судятся, но совсем различные языки говорят, совсем различные веры исповедуют, жители оных различные происхождения имеют, к различным державам некогда принадлежали; и потому ежели сию разнородность еще более усилить чрез федеративное образование государства, то легко предвидеть можно, что сии разнородные области скоро от коренной России тогда отложатся, и она скоро потеряет тогда не только свое могущество, величие и силу, но даже может быть и бытие свое между большими или главными государствами. Она тогда снова испытает все бедствия н весь неизъяснимый вред, нанесенные древней России удельною системою, которая также не что иное была, как род федеративного устройства государства; и потому, если какое-нибудь другое государство может еще сомневаться во вреде федеративного устройства, то Россия уже никак сего сомненья разделять не может; она горькими опытами и долголетними бедствиями жестоко заплатила за сию ошибку в прежнем ее государственном образовании. А посему, соединяя все сии обстоятельства в общее соображение, постановляется коренным законом Российского государства, что всякая мысль о федеративном для него устройстве отвергается совершенно, яко пагубнейший вред и величайшее зло. Избегать надлежит всего того, что посредственно или непосредственно, прямо или косвенно, открыто или потаенно к таковому устройству государства вести бы могло.

Вследствие всего здесь сказанного объявляется Российское государство в пределах, выше обозначенных, единым и неразделимым, отвергающим притом совершенно всякое федеративное образование, устройство и существование государства...
(- Полковник высказал глубочайшую мысль. В едином государстве должен действовать только один Закон, никакого местничества, никаких послаблений местным этнократиям. Везде - единый и неделимый порядок.)

3. 1. Разделение племен, Россию населяющих, на три главные разряда

Общая масса всех российских обитателей может на три главные разряда быть разделена. Первый разряд состоит из коренного народа русского. Второй - из племен, к России. присоединенных. Третий из иностранцев, в России живущих. Коренной народ русский есть племя славянское. Народы, к России присоединные, составляют различные другие племена. Иностранцы, в России живущие, суть частные лица разных наций. - Дабы с ясной положительностью судить можно было о мероприятиях, коим должны подлежать все различные оттенки коренного народа русского, все различные племена, в России обретающиеся, и все иностранцы, в России находящиеся, надлежит основное соображение изложить, коим временное верховное правление обязывается всем отношении руководствоваться.

# 2. Законы должны быть одинаковы на целом пространстве государства

...Наконец, государственные и гражданские законы могут быть в целом пространстве государства одни и те же, потому: 1) что истина политическая, будучи истиною нравственною или отвлеченною, везде одна и та же. 2) Что нравы народные везде зависят от веры и правительства. Законы веры христианской везде требуют одинаковых правил нравственности, и правительство одинаковостью законов политических, с верою согласных, будет вере способствовать сие святое единообразие в правилах нравственных повсюду вести к общему всех благоденствию. 3) Что правосудие двусмыслия и двоякого толкования не допускает и, будучи основано на понятии о наших обязанностях в отношении к ближним, одинаково везде быть должно, тем более что .сии обязанности верою определены для всех людей одинаковыми. И наконец: 4) потому, что самые действительные наставники народов суть -законы государственные: они образуют и, так сказать, воспитывают народы, и по ним нравы, обычаи, понятия, вид свой и деятельность свою получают. От них исходят направление умов и волей; и потому утвердительно сказать можно, что политические и гражданские законы соделывают народы таковыми, каковыми они суть...

(- Полковник был гениально прав. По сути дела он сформулировал главную триаду русского национализма: "Вера, соборность, правда".
Следует прямо сказать, что Павел Пестель был "настоящим полковником".)

Tags: Кого разбудили декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments