garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Что такое религиозно-идеологическая пассионарность? В чём состоит её коренная причина? Почему одни народы и расы очень слабо подвержены этой характерной фанатичной одержимости, а у других она почти отсутствует в обозримой исторической перспективе?
-
Например, может ли подобное явление быть свойственным негритянской расе или её помесям (типа латинас). Несомненно, что у арийских народов, как на Востоке, так и на Западе подобные пассионарные поветрия довольно часто встречались в разные исторические периоды, но как правило достаточно кратковременно (эпоха викингов, эпоха Крестовых походов, у славян в период великого переселения или в раннее Средневековье, однако достаточно в размытом и выборочном виде - варяги-русы, казаки, раскольники, частично революционеры).
Однако есть видимо расы почти невосприимчивые к пассионарным поветриям, как например финно-угры (хотя по статистике, именно у этой расы самая большая наклонность к суицидам).
Но безусловно из всех рас издавна, из глубины веков, к пассинарной одержимости более всего были наклонны арабы-семиты (евреи всего лишь часть этой расы, но тоже очень характерная именно в этом смысле).
Недавно один немецкий смельчак Юрген Тоденхофер побывал в регионе, захваченном пассионарными изуверами т.н. Исламского Государства. Как он там смог выжить - Бог весть, но его описания весьма живописны и очень точно описывают характерные черты этой пассинарной эпидемии. Получилось учебно-опытное пособие к изысканиям нашего Льва Гумилёва.
Вот несколько отрывков: https://vk.com/newochem?w=page-80512191_48940410


"Как заявляют лидеры ИГ, им удалось взять Мосул при помощи отряда из трехста человек, при том, что на момент атаки город защищало более 20000 иракских солдат. Тоденхофер поговорил с солдатами ИГ, участвовавшими в этой операции.
"Мы захватили Мосул где-то за четыре дня", сказал ему молодой боец.
«То есть вас было всего триста человек, и вы за четыре дня победили двадцать тысяч солдат?» – удивляется Тоденхофер.
«Ну, мы сражались не сразу со всеми, сначала мы завязали жестокую схватку у них на передней линии, даже смертников использовали. А другие их силы быстро сбежали», объяснил боевик. «Мы сражаемся за Аллаха, а они воюют ради денег и других идеалов, которые не понимают»."


"Горящие глаза

Тоденхофер рассказал CNN об особенно поразившем его энтузиазме, царившем среди солдат ИГ.

«Когда мы остановились в их рекрутском центре, туда каждый день приходило по 50 человек», говорит он. «И их глаза горели просто невероятным огнем. Будто каждый из них вступал на райскую землю, словно они боролись за правое дело».

Он сказал, что одной из главных особенностей солдат ИГ является их способность – даже желание – умереть на поле боя.
«Это не дураки. Один из тех, кого я встретил, только что закончил юридический, его звали на работу, но он от всего отказался и решил отправиться на войну. Мы видели боевиков из Европы и США. Один из них был родом из Нью Джерси. Можете себе представить, парень из Нью-Джерси приехал, чтобы воевать за Исламское Государство?»


Тоденхофер говорил с одним полноватым солдатом, который сказал, что перед каждым боем надевает пояс смертника, поскольку ему не хватит сил на то, чтобы убежать и он скорее взорвет себя, чем попадет в плен."

- В тоже время эта пассионарность неразрывна связана с чудовищной жестокостью к покорённым, иноверцам, женщинам. Всё и все, что противостоит ИГ - всё должно быть уничтожено, унижено или порабощено. Иными словами, архаический семитический архетип фанатичной богоизбранности словно из глубины тысячелетий вновь предстаёт перед нами во всей своей первобытной простоте и односложности.
Кстати, не объясняет ли этот феномен Промысел Божий, который избрал именно из семитов некое Богоизбранное племя для осуществления Своего Замысла, но при этом руководящим центром этого племени поставил духовное ядро из ирано-арийских единобожников-зороастрийцев. Тем самым, придав этой фанатично-пассионарной энергии Разумное направление и Богооткровенный Смысл. В этом, например, был убеждён наш великий Алексей Хомяков, который даже считал первичным языком евреев западно-иранский.
Однако, будучи лишённой этой руководящей и направляющей Силы, семитическая пассионарность закономерно приобретает страшный разрушительный и демонический характер. Желание быть убитым и желание убивать (внешняя формула пассионарности) сливается в какой-то инфернальный порыв ко вселенскому самоуничтожению. По сути дела перед нами новые и безумные варвары, единственной задачей которых является разрушение и уничтожение всех цивилизованных форм жизни. Это особенно видно по отношению к побеждённым:



"Тоденхофер спросил боевика о том, как они относятся к другим религиям, особенно к шиитам.
«Что если 150 миллионов шиитов откажутся принять вашу веру?»
«150 миллионов, 200 миллионов, 500 миллионов, для нас нет разницы», ответил боевик. «Мы их всех убьем».


Казни

Когда речь зашла о казнях и рабстве, особенно среди женщин, участников разговора захлестнули эмоции.
«То есть вы и правда считаете, что человечество должно развиваться по пути рабовладения и казней?» – осведомился Тоденхофер.
«Рабы прекрасно двигают прогресс», последовал ответ. «Только глупцы думают, что среди христиан и иудеев не практикуется рабство. Многих женщин гораздо худшим образом склоняют к проституции. Скажу так: рабство отлично нам помогает, и мы продолжим казнить людей и уводить в рабство, ведь это часть нашей религии…многие рабы обратились к исламу и были освобождены».

Представитель ИГ заявил, что в казнях западных журналистов и медицинских работников виноваты Соединенные Штаты.
«Людям следует задуматься о Джеймсе Фоули. Он был убит не из-за нашей войны. Причиной его смерти стала надменность правительства, отказавшего ему в помощи».


Даже с учетом недавней победы курдских сил в северном Ираке, Тоденхофер утверждает, что экстремисты окапываются, создают правительство и определенно не теряют контроль над основными зонами Ирака и Сирии.
«Думаю, Исламское Государство гораздо опаснее, чем думают западные лидеры», говорит он. «Они верят в то, за что сражаются и готовят самую масштабную религиозную чистку из всех, что были на нашей планете»."

Tags: апокалипсис, демоническая одержимость, пассионарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments