garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Русское Рисорджименто - доминанта новой идеологии

Немного практического языкознания. Или лучше сказать практической идеологии, состоящей из сиюминутных, т.е. отвечающим запросам "текущего момента", идеологических словоупотреблений, популярных политических лозунгов, обиходных словесных штампов-стереотипов или медийно распространённых фраз-эвфемизмов.
Например, что означает на деле известное выражение, часто употребляемое правящим режимом (т.е. его чиновными представителями) к подвластному населению: "идите в суд" или "надо работать". - Нечего и говорить, что никакого содержательного смысла в этих выражениях не имеется, ибо даже младенцу понятно, какой у нас суд и на кого он работает. Тоже самое относится и к идиоме "надо работать", ибо даже и ежу понятно, что в условиях деиндустриализации понятие "труда" стало весьма условным, и на деле давно подменяется словом "бизнес" (в котором нет ничего личного - "кто смел тот и съел").
Иными словами, за вышеуказанными выражениями скрывается только один реальный идеологический смысл, обращенный к рядовому обывателю-нищеброду - "пошёл нах!" Идеологически это означает, что правящая плутократия обиходными, но всем понятными идеологическими штампами, показывает обывателю его истинное место в социальной иерархии, т.е. ты никто и звать тебя никак, радуйся, что мы (плутократы) тебе ещё пенсии платим и последней шкуры не снимаем. (А можем и снять, ежели что) - А потому живи тихо и мирно, а к трудностям текущего момента как можешь так и приспосабливайся.
Но по мере развития общества и прохождения разных его состояний штампы и идиомы могут меняться, впрочем как и идеолого-политические лозунги у различных политических партий (или направлений). Например, как известно из истории, большевики с лозунгами не церемонились. Когда надо, то объявляли "Вся власть Учредительному собранию!", а потом другой, более правильный - "Вся власть Советам!", а затем ещё лучший: "Даёшь диктатуру пролетариата и смерть буржуям!" и т.д. и т.д.
Между прочим, в раннюю перестройку (где-то в 1989г.) в своё время все СМИ обошла фотка академика Андрея Сахарова с лозунгом политического момента: "Вся власть Советам!", но уже после торжества "демократии" в начале 1992г. перед самым буйным тогда демократическим МОССОВЕТом стояла В.Новодворская с другим, более правильным лозунгом: "Долой Советскую власть!" - Лютая "демократка" словно предвидела (или кто-то ей подсказал?), что самым главным врагом "демократии" является российский парламент и горсовет г. Москвы, которые и были успешно ликвидированы - под лозунгом: "Смерть красно-коричневым!" - в кровавом октябре 1993 года.
Всё вышесказанное можно успешно применить и к развитию идеологий различных политических направлений, например к идеологии Русского национально-патриотического направления, которая со времён перестройки последовательно прошла несколько фаз.
Первая перестроечная фаза отличалась крайним догматизмом и чрезмерно преувеличенным упором на государственно-державном и имперском тренде. "Патриоты" (тогдашний бренд национального движения) идеологически были под властью догматически понимаемого преобладания государственно-имперских ценностей. И нация, и религия, и общественные проблемы любого профиля рассматривались через призму государственного величия, порядка, внешних силовых и военных атрибутов. Поэтому тема Русского вопроса в общем патриотическом дискурсе тогда была незначительной и второстепенной. (Хотя уже и тогда такие деятели как Галина Ильинична Литвинова во всей остроте поднимала тему Русского вопроса, административную, хозяйственную, религиозную дискриминацию русского этноса, тему русской демографии и тему русских беженцев, и другие.)
Вторая фаза развития идеологии общенационального движения - примерно нулевые годы до событий на Украине - была прямолинейной реакцией на этот чрезмерно этатистский дискурс. Доминантой национальной идеологии наконец то стал Русский вопрос во всём его многообразии. Именно в этот период за сторонниками национального движения упрочился бренд "националисты" или "национал-демократы". Несмотря на большие положительные моменты в идеологии этого периода необходимо отметить и его слабые стороны. Борьба со старым догматизмом обернулась созданием нового "национально-демократического" и прозападного догматизма, что выразилось в опасном умалении роли государственного, традиционалистского и самобытно-культурного начал. Поразительным образом, чрезмерный акцент на (в целом, правильном) приоритете Нации над Государством привёл на деле к пренебрежительному отношению к огромному русско-постсоветскому большинству народа как якобы неполноценным "ватникам"или "совкам", что сразу же опасно сблизило национальный дискурс с самыми русофобско-либеральными идеями (неполноценный народ, извечный раб, исторический неудачник и т.д.).
В настоящее время мы можем наблюдать становление третий фазы в развитии национальной идеологии, которая, будем надеяться, сможет преодолеть догматические крайности двух предыдущих фаз. Наконец-то национальная идеология станет органично сочетать и интересы реальной (а не воображаемой по западным меркам) русской нации и интересы реально-существующего (а не какого-то придуманного догматиками) государства.
Что важно! Побудительным толчком к этой третьей фазе послужили не какие-то теоретические разработки кабинетных политологов, но сама жизнь, т.е. известные события на Украине, присоединение Крыма, идея Русского мира, и наконец на основе исторически и реально сложившегося Русского мира воссоздание Русской Национальной державы. Некоторые называют эту идею термином "Национальная Империя", что скорее всего лишь свидетельствует о красивом обороте речи нежели реставрации уже исторических изжитых государственных форм. По-видимому, наиболее адекватным термином было бы - "Национальная держава".
В ряду этих новых "ключивых" идеологических слов следует отметить также исключительно точный и замечательный термин "Русская Ирредента" или "Русское Рисорджименто". Этот ключевой идеологический термин не был высосан из пальца нашими идеологами, но был порождён самой жизнью. Восстание Юго-Востока пробудило в российском обществе идеи возрождения большого русского государства, построенного на более справедливых социально-хозяйственных началах. Не имеет значения какие причины стоят за этим восстанием, комбинация каких политико-социальных обстоятельств этому способствовала или сколько русских волонтёров или даже "отпускников" решили по зову сердца продвигать эту идею дальше. Важно то, что в 2014 году процесс пошёл и никакие ХПП, никакие уловки, никакие отступления уже не смогут его остановить. Идея "Русское Рисорджименто" проникла внутрь русского сознания, породила своих мучеников и героев, за неё уже пролито столько крови, что просто так никому от неё отмахнуться уже не удастся.
Эта идея стала доминантой идеологии Третьей фазы русского национально-патриотического направления (ныне это самый адекватный термин в качестве самоназвания сторонников возрождения государственности Русского мира). Очень показательным и положительным моментом является то, что большинство старых (1ф.) и новых(2ф.) националистов с энтузиазмом поддержали её, но помимо их - как обнаружилось - поддержать её готовы и даже разумные силы из средних слоёв правящего класса (в противном случае её давно бы уже вытеснили на глубокую периферию общественного сознания). Не исключено, что в какой то критический момент системного кризиса она станет вновь (и уже решительным образом) востребована к жизни, и тогда под знаменем этой объединяющей идеи можно будет наиболее безболезненным образом и без больших потрясений осуществить многие серьёзные реформы, т.е. осуществить переход от компрадорско-сырьевой экономики к производительному типу Народного хозяйства (новая Ре-индустриализация, ликвидация т.н. нац. автономий и введение чисто губернской системы, единое правовое пространство с независимыми судами и т.д.).

Интересные идеи в русле идеологии третьей фазы высказал недавно известный поборник Русского Рисорджименто Александр Жучковский, в частности и по такому периферийному вопросу, каким словом следует наиболее точно заклеймить наших идеологических и военных противников как на Украине, но и не только...
Например, укрских шовинистов как только не клеймили, и карателями, и палачами, и оккупантами (что правильно, но недостаточно), но с точки зрения ныне господствующей идеологической доминанты Жучковский дал по моему мнению наиболее точное и безупречное определение: укрские сепаратисты! Сепаратистами и заклятыми русофобами являются все те, кто сознательно или несознательно противится идее возрождения Единого или Соборного Русского мира.
В Укропии кровавые сепаратисты киевской хунты пытаются тщетно раздавить Русское восстание, а у нас внутренние сепаратисты (5 и 6 колоны) всеми способами пытаются развалить и ту, хотя и несовершенную, но реально существующую государственность, которую имеем.
Выбор правильных ключевых идеологических штампов (с негативным или положительным смыслом) и адекватных лозунгов в идущей идеологической борьбе является важным фактором будущей победы.
http://rigort.livejournal.com/1161823.html?mode=reply#add_comment

Tags: ключевые слова, три фазы русского национал-патриотизма
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments