garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Немного ностальгических воспоминаний о перестройке.
Любопытненько. Опять в инфопространство вышел бывший начальник Игоря Стрелкова. Наговорил много всякого, но как и положено человекам из конторы, сугубо обтекаемо и туманно. Большие специалисты по этой части, недаром и у Пу "Михал Иваныча" так хорошо язык подвешен. Без запинки на любой вопрос сходу ответит, правда в ответе этом ничего не возмёшь.
Но всё-таки в новом нарративе-интервью "Геннадия Николаевича" кое-что есть и интересное, и почти ностальгическое.
Как свидетель и участник перестройки на низовом уровне свои впечатления давно уже высказал в "Записках шестидесятника". Помимо Филиппа Бобкова, когда то немного рассказавшего о своих бывших подопечных из большинства современных еврейских олигархов, теперь вот и этот слегка анонимный чекист прямым текстом говорит (впрочем, давно всем известные вещи): http://nvo.ng.ru/spforces/2014-12-19/1_interview.html - "Генерал ФСБ: Стрелков в Украине действовал на 90% по собственной инициативе".
Протеже Стрелкова, Генерал-майор ФСБ в отставке "Геннадий Николаевич КАЗАНЦЕВ", между прочим, рассказывает:

"Я вам больше скажу. Демократическая революция 1991 года, все эти демсоюзы и прочее. Это на 50% – действующая агентура 5-го управления КГБ, управления «З» (Защита конституционного строя. – «НВО»). Им сказали: «Все, ребята, демократия пришла. Мы вас отпускаем». А мы же брали самых умных, смелых, красивых, интересных. Естественно, они же и возглавили этот процесс. Но уже не под нашим руководством."

В те дни для всякого внимательного человека это было видно невооружённым глазом.
Например, короткий период андроповщины. Все советские люди ходили тогда по струнке, и вели себя "ниже травы, тише воды". Диссидентское движение было наголову разбито вдребезги и опозорено коллективными покаяниями. А кто не каялся тех беспощадно гнобили, об этом много интересного рассказал Сергей Григорьянц или например ныне живущий в Штатах Александр Болонкин ("Записки политзаключенного" Болонкин А. А. - http://zaimka.ru/soviet/bolonkin.shtml ).
А через некое короткое время, ВДРУГ, возникают буквально ниоткуда тысячи смелых ниспровергателей, "демсоюзов", клубов, партий, кругом тамиздат, самиздат, митинги, демонстрации и т.д. и т.д.

Конечно немало было тогда и искренних оппозиционеров или идеалистов, но они как правило не играли никакой существенной роли в тех процессах. Не хотелось бы слишком расширять эту тему, но недалеки от истины те, кто определяют "демократическую революцию" периода перестройки до 1991г как именно чекистское детище на 75%.

С чем можно и поздравить завтра, 20-ого декабря, в День Чекиста наши славные органы. Ведь какими большими патриётами они казались (а некоторым простецам кажутся до сего времени) и даже "защитниками "конституционного строя". Страшно подумать...
Но кто знает, не светит ли и постсоветскому поколению в недалёком будущем какая-нибудь новая чекистско-"демократическая" революция? - Но лучше оставить этот вопрос без ответа.


PS:

Однако с последним абзацем "Геннадия Николаевича" не могу не согласиться:

Так что же в дальнейшем будет с Крымом?

– Я знаю совершенно точно, что в Крыму ждут, когда вместо моста сделают нормальный сухопутный переход в Россию. Оставлять один Крым – это полная глупость. Думаю, какая-то аховая ситуация будет развиваться в прилегающих к Киеву территориях – партизаны возмутятся, «отпускники» приедут, заработает военторг – бог его знает, что случится. Но Крыму нужен сухопутный выход в Россию. И он, конечно, появится. Мне так кажется. Это как Игорю казалось, что ему помогут. И мне тоже кажется, что так будет. А как там будет на самом деле – кто его знает.






Tags: "демократическая революция", перестройка и её последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    https://t.me/vysokygovorit/1819 Гитлеровская армия была монстром. Апофеозом развития военной мысли, техники, человеческого ресурса. Никогда до…

  • Дневник обозревателя

    Так за что же НА САМОМ ДЕЛЕ поднимал свой знаменитый тост За Русский Народ И.В. Сталин на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии,…

  • Дневник обозревателя

    Экономические прогнозы и попытки предугадать будущее. Размышлизм интересный, но чересчур фатальный. При чтении возникает больше вопросов, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments