Любопытненько. Опять в инфопространство вышел бывший начальник Игоря Стрелкова. Наговорил много всякого, но как и положено человекам из конторы, сугубо обтекаемо и туманно. Большие специалисты по этой части, недаром и у
Но всё-таки в новом нарративе-интервью "Геннадия Николаевича" кое-что есть и интересное, и почти ностальгическое.
Как свидетель и участник перестройки на низовом уровне свои впечатления давно уже высказал в "Записках шестидесятника". Помимо Филиппа Бобкова, когда то немного рассказавшего о своих бывших подопечных из большинства современных еврейских олигархов, теперь вот и этот слегка анонимный чекист прямым текстом говорит (впрочем, давно всем известные вещи): http://nvo.ng.ru/spforces/2014-12-19/1_interview.html - "Генерал ФСБ: Стрелков в Украине действовал на 90% по собственной инициативе".
Протеже Стрелкова, Генерал-майор ФСБ в отставке "Геннадий Николаевич КАЗАНЦЕВ", между прочим, рассказывает:
"Я вам больше скажу. Демократическая революция 1991 года, все эти демсоюзы и прочее. Это на 50% – действующая агентура 5-го управления КГБ, управления «З» (Защита конституционного строя. – «НВО»). Им сказали: «Все, ребята, демократия пришла. Мы вас отпускаем». А мы же брали самых умных, смелых, красивых, интересных. Естественно, они же и возглавили этот процесс. Но уже не под нашим руководством."
В те дни для всякого внимательного человека это было видно невооружённым глазом.
Например, короткий период андроповщины. Все советские люди ходили тогда по струнке, и вели себя "ниже травы, тише воды". Диссидентское движение было наголову разбито вдребезги и опозорено коллективными покаяниями. А кто не каялся тех беспощадно гнобили, об этом много интересного рассказал Сергей Григорьянц или например ныне живущий в Штатах Александр Болонкин ("Записки политзаключенного" Болонкин А. А. - http://zaimka.ru/soviet/bolonkin.shtml ).
А через некое короткое время, ВДРУГ, возникают буквально ниоткуда тысячи смелых ниспровергателей, "демсоюзов", клубов, партий, кругом тамиздат, самиздат, митинги, демонстрации и т.д. и т.д.
Конечно немало было тогда и искренних оппозиционеров или идеалистов, но они как правило не играли никакой существенной роли в тех процессах. Не хотелось бы слишком расширять эту тему, но недалеки от истины те, кто определяют "демократическую революцию" периода перестройки до 1991г как именно чекистское детище на 75%.
С чем можно и поздравить завтра, 20-ого декабря, в День Чекиста наши славные органы. Ведь какими большими патриётами они казались (а некоторым простецам кажутся до сего времени) и даже "защитниками "конституционного строя". Страшно подумать...
Но кто знает, не светит ли и постсоветскому поколению в недалёком будущем какая-нибудь новая чекистско-"демократическая" революция? - Но лучше оставить этот вопрос без ответа.
PS:
Однако с последним абзацем "Геннадия Николаевича" не могу не согласиться:
– Так что же в дальнейшем будет с Крымом?
– Я знаю совершенно точно, что в Крыму ждут, когда вместо моста сделают нормальный сухопутный переход в Россию. Оставлять один Крым – это полная глупость. Думаю, какая-то аховая ситуация будет развиваться в прилегающих к Киеву территориях – партизаны возмутятся, «отпускники» приедут, заработает военторг – бог его знает, что случится. Но Крыму нужен сухопутный выход в Россию. И он, конечно, появится. Мне так кажется. Это как Игорю казалось, что ему помогут. И мне тоже кажется, что так будет. А как там будет на самом деле – кто его знает.