garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Эксклюзив из одной статьи относительно последних событий вокруг падения рубля: http://topwar.ru/64969-proekt-zz-zapad-prazdnuet-pobedu-nad-rossiey.html (по наводке одного блогера - http://iov75.livejournal.com/)

"Редактор экономического отдела британской газеты «The Guardian» Ларри Эллиотт считает 16 декабря историческим днём. В этот день Россия проиграла Западу экономическую войну.

По мнению редактора, попытка ЦБ РФ склонить чашу весов в свою пользу путём взвинчивания ключевой процентной ставки успехом не увенчалась, что признаёт и сам ЦБ. В своём падении руль поставил новый рекорд. Вторник стал историческим днём: Россия проиграла войну.

Экономика Россия находится в плачевном состоянии: её производственный сектор слишком зависим от крупных запасов нефти и газа, причём сейчас цена на сырьё как раз падает. И Запад прекрасно знает об этой уязвимости российской экономики.

По мнению журналиста, к санкциям США подключилась Саудовская Аравия: шейхи «решили навредить России, снижая цены на нефть». Да, саудиты с американцами тоже столкнутся с некоторыми трудностями. И тем не менее, обе страны «готовы принять на себя риск». Им очень хочется, чтобы «Россия пострадала гораздо больше». Сговор саудитов и американцев британский редактор называет «правдой», отметая конспирологию."

- Однако с мнением экономиста «The Guardian» Ларри Эллиотта не согласился бы. Россия проиграла экономическую войну не во вторник 2014г, но в 1991-1993 годах, когда большая часть правящей номенклатуры изменила стране и установила компрадорско-олигархический режим. Просто сейчас возможности этого режима исчерпаны и никакая конспирология здесь не при чем.
Что касается козней иных государств, то от Адама и Евы в межгосударственной борьбе всегда был, есть и будет господствующим принципомом закон джунглей: "кто смел, тот и съел" и "горе побеждённому". Просто сейчас наш правящий класс не может понять простой истины, что взяв Крым он должен был не останавливаться на полдороге, а по горячим следам решить окончательно и без больших проблем так называемый украинский вопрос.
Как верно заметил Стрелков, сейчас бы было тоже самое (санкции и прочее), однако были бы в резерве кое-какие геополитические и хозяйственные ресурсы.
Совершенно очевидно, что переход к продуктивному капитализму от компрадорской модели был бы сильно облегчён взятием индустриальных регионов б. Украины под свой контроль. Не помешали бы и сельскохозяйственные районы, способные легко произвести импортозамещение в сфере продовольствия. Но момент был упущен и теперь неизбежный переход к новому индустриализму, так и решение украинской проблемы, будет более болезненным и тяжёлым.
Tags: кризис переходного периода
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments