garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Об одной фальсификации

Немного из истории перестройки.
Известно бытующее мнение в массовом сознании о необыкновенной уличной активности политизированной Москвы в эпоху перестройки. Действительно, на фоне последующих событий эта активность была довольно значительной, однако впоследствии сильно преувеличенной и даже сознательно сфальсифицированной разными фотографами-либероидами.
Одной из этих фальсификаций посвящён любопытный пост блогера - http://ottenki-serogo.livejournal.com/344404.html

Между прочим, вспоминается почти анекдотическая оценка одного весьма массового митинга на Манежке где-то в 1990-91гг, учистником которого пришлось мне быть. С трибуны митинга было торжественно заявлено каким-нибудь "Глебом Якуниным": "ну, нас здесь собралось не менее полумиллиона". Затем по горячим следам вечером по зап. радиостанции было сказано, что по оценкам корреспондента Голоса Америки собралось 250 тыс, по оценкам к-та ББС - 150 тыс., - и в самом конце - по оценкам французского корреспондента собралось около 75 тыс.(возможно, этот корреспондент оказался наименее ангажированным).
Нечего и говорить, что именно оценка французского журналиста в данный момент и было самой точной. Несомненно уличная активность в эпоху перестройки была высокой, но всё же, объективно её оценивая, она была достаточно умеренной и конечно же не могла являться главным и серьёзным фактором происходящих в то время судьбоносных событий.
В основном, судьба страны решалась тогда в смутной и закулисной борьбе правящего класса, т.е. правящей номенклатуры и КГБ. Уличная активность несомненно играла тогда большую, но всё чисто сопутствующую и второстепенную роль. Впрочем, почти тоже самое сегодня можно наблюдать и на Украине.

Кстати на Манежке, площадь которой не превышала 25тыс.кв.метров, даже при самом смелом раскладе никогда не могло разместиться больше 60 тыс. человек (максимум!), что хорошо было показано в анализе одной газеты ("оппозиция") еще из середины 90-х годов:

img431
Tags: фальсификация истории
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Известный и уважаемый Д.М.Володихин обратился с публичным призывом ко всем православным патриотам участвовать в намеченном властями голосовании по…

  • Дневник обозревателя

    Хорошая и разумная историческая оценка одного фальшивого проекта по так называемому "примирению" "белых и красных". Нелепые и заведомо обречённые…

  • Стояние на Угре

    Некоторые деструктивные силы хотели бы снова переписать русскую историю и снова воссоздать доморощенные "ханства". Не пришло ли время вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments