garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Кстати. Один пост в блогосфере напомнил, что сегодня 4-ая годовщина Манежки. - 11 декабря 2010г.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ENtfU0WjziU

- Событие сложное и неоднозначное. Тогда оно сильно напугало власть имущих, но на деле его последствия оказались достаточно скромными. В качестве первого и стихийного акта пробуждения русского самосознания эти молодёжные волнения проявили себя важным социальным маркёром, однако при этом показали и свою крайнюю идеологическую беспомощность и уязвимость. На фоне прошедших в уходящем году событий вокруг присоединения Крыма и Русской весны на Юго-Востоке Украины, оказавших громадное и необратимое воздействие на общественное сознание, волнения на Манежке выглядят достаточно скромно, но вместе с тем и поучительно.
Для формирования русского самосознания, способного оказывать организационное и идеологическое воздействие на общество, крайне недостаточно негативных, хотя и справедливых, эмоций против бесчинств некоторых нацменов. Вызревающая национальная солидарность должна больше опираться на положительные идеи, нежели на негативные эмоции.
Поучительный пример, так называемое - укрское "нациостроительство", - которое избрало для своего самоутверждения идею-эмоцию большой ненависти к бывшему "старшему брату", т.е. русофобию. Однако не обладая ни одной положительной идеей, это ненавистническое "нациостроительство" обернулось настоящим нацио-истреблением и нацио-распадом.
И наоборот, несмотря на свою ещё некоторую незрелость и размытость, Идеи большой Новороссии, большого Русского мира, идеи Русской Ре-конструкции в широком спектре различных областей российской истории, социальной жизни, культуры, философии, идеологии и искусства - дали в смысле пробуждения русского самосознания намного больше, чем отдельные и даже отчаянные акты стихийного протеста в прошлые годы. В настоящее время семя, посеянное в 2014 году событиями Русской весны, даже в случае самого негативного исхода (например, временное подавление Юго-Востока), обязательно даст рано или поздно свои мощные плоды. И никакие репрессии или демагогия этому уже не смогут воспрепятствовать.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Стоит ли гадать на кофейной гуще, будет ли война на Донбассе (чем сейчас заняты многие авторитетные обозреватели). Моё мнение, вряд ли. Скорее всего,…

  • Дневник обозревателя

    Тема: слуги Антихриста или предтечи и теоретики современного глобализма. Прекрасное и исчерпывающее изложение лукавой теории лжесоциолога Теодора…

  • Дневник обозревателя

    В преддверии годовщины отречения последнего легитимного правителя России царя Николая 2 - 2 (15) марта 1917 года историк Цветков Сергей Эдуардович…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments