garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

В последнее время власти и СМИ навязывают обществу пренебрежительное и лукавое отношение к эпохе сталинского террора. Мол, расстреливали тогда чуть ли не одних евреев, троцкистов и бывших революционеров. Однако это является откровенной ложью, вряд ли количество подобной категории репрессированных достигала 10% от всей массы казнённых. Террор не имел строго избирательного смысла, но главной своей задачей преследовал деморализацию общества. И эта деморализация была осуществлена в чудовищных масштабах. Страх проник в подсознание народа и сделал его неспособным к самоорганизации и сопротивлению.
Обычно принято сравнивать сталинский террор с нацистским. Однако они качественно различаются в том отношении, что нацистский террор был направлен вовне, а большевистский был направлен на всю массу собственного народа, и в основном именно русского.
Например, стоит взять даже такой общеизвестный факт. В "ночь длинных ножей" в 1934г сторонники Гитлера уничтожили около несколько сотен своих противников (не более 1тыс. при любом подсчёте), в то время как за два-три года большого террора было казнено только официально 700-800тыс человек, а по факту, намного, раза в три больше.
Интересное расследование тёмных пятен сталинского террора провёл историк Анатолий Разумов "В XX веке с нами произошло нечто ужасное". - http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/06/1345506.html

Эксклюзив:
— Насколько жестокими были расстрелы?


— Жесточайшими. Они не стали такими ко времени Большого террора (период наиболее массовых репрессий и политических преследований в СССР 1937—1938 гг. — прим. "Росбалта"), а были жестокими изначально. Надо сказать, что эти процедуры нельзя охарактеризовать только как расстрелы. Людей и живыми закапывали, и в шахту сбрасывали, и дубинами добивали. Нет никакого сомнения, что во время Красного террора большевики именно так и поступали. В книге Теплякова "Процедура исполнения смертных приговоров" эти подробности описаны. В ее основе лежат сибирские материалы, но я подтверждаю написанное материалами собственного участия в исследовании ряда мест, где совершались расстрелы, в том числе и одного из крупнейших могильников — Бутовского полигона в Москве. Мы опубликовали отчет об исследовании, из которого становится ясным, что высшая мера наказания часто бывала расстрелом только на бумаге.


— Расскажите подробнее, что вам удалось выяснить в процессе исследования на Бутовском полигоне?


— Для того, чтобы закопать десятки тысяч людей, порой по несколько сотен за ночь, нужно было придумать технологию расстрела. В процессе исследования мы поняли, что на Бутовском полигоне использовался экскаватор карьерного типа, который рыл траншеи шириной и глубиной до 4 метров. При каждом расстреле в этих траншеях заполнялась ячейка. Людей сбрасывали в яму и растаскивали. В положении тел была видна упорядоченность. Среди останков виднелись округлые срезы кольев на расстоянии метра друг от друга. Скорее всего, их вбивали для поддержания этой конструкции из человеческих тел.



Людей складывали как поленницу до пяти слоев. Из 59 черепов только в четырех мы обнаружили пулевые отверстия. Зато на костях были видны вмятины от ударов тупыми предметами. В процессе раскопок я расчищал останки двух людей, пальцы которых были переплетены. Они лежали на дне ямы и, думаю, были живы, когда их закапывали. Дело в том, что в Москве приговоренных к казни возили в фургонах с введенными внутрь выхлопными трубами. Многих привозили в таком состоянии, что стрелять было необязательно.



— Случалось ли приговоренным к расстрелу избежать казни?


— Если имел место судебный приговор, то у человека была возможность подать кассационную жалобу. В таком случае осужденного могли помиловать или заменить приговор. Если же осужденный попадал во внесудебный расстрельный список, и напротив его фамилии стояла галочка, можно уверенно утверждать, что он был бы в любом случае убит. Очень редко при исполнении приговора человек оставался в живых по невнимательности исполнителя. Например, одному сибирскому осужденному удалось выбраться из ямы. Он отправился в Москву, полагая, что сможет рассказать правду об этих ужасных событиях. Мужчину, конечно же, расстреляли, так как людей, которые попадали в списки, не отпускали в жизнь. Если бы речь шла о настоящей казни, акт содержал бы подпись прокурора, а факт смерти фиксировал медицинский работник. В ряде областей поступали именно по такому старому принципу. Однако в большинстве случаев ничего подобного не было. Поэтому можно сказать, что мы имеем дело не с казнью, а расследованием массовых убийств.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/06/1345506.html
Tags: деморализация общества, сталинский террор
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Немного по теме: ЭТО ДРУГОЕ. С 25 октября и аж да 25 февраля следующего года вступает в действие указ Мэра о локдауне для тех кому плюс60 лет. Это…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments