garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Коронация Наполеона

Прекрасная дата как повод поразмышлять о природе власти и предназначении харизматической личности в истории.
Что такое государства и его власть? - Божественное установление? - Но почему тогда так героически сопротивлялись первые христиане языческой идее обожествления государства. "Бога бойтесь, царя (всего лишь) чтите" - 1 Петра 2:17 . Христианство, отвергая пантеизм во всех его формах, расколдовало мир во всех его ипостасях. Государство (и его лидер) всего лишь человеческое установление ради легитимного исполнения человеческих и божественных законов (с приоритетом последних в христианском государстве, но не более того).
Не Божественная воля лежит в основании государства, но братоубийство: в Библии это убийство Каином Авеля (именно Каин является сакральным основателем городов и государства), а в великом Риме (универсальный архетип всякой госвласти) это убийство Ромулом Рема. Бл. Августин вообще считал, что государство как аппарат насилия ничем в принципе не отличается от любой упорядоченной разбойничьей шайки, единственным, но принципиально важным (!), отличием между нею и государством является лишь наличие Закона, устанавливающего правовые взаимоотношения между правителями и управляемыми, между властью и народом.
Средневековая попытка соединения Христа с Кесарем была благочестивым компромиссом, призванным усмирить варварские массы (в которых были сильны языческие пережитки) авторитетом Церкви. Однако с наступлением Нового времени и развитием "буржуазного индивидуализма" государство утратило ореол сакрального института, а личность монарха по факту стала восприниматься обществом как личность всего лишь верховного управленца.
Тем не менее, в революционный период перехода от средневековых монархий к современным "национальным государствам" иногда возникал запрос на сильного авторитарного управленца, который был бы способен преодолеть трудности и противоречия переходного периода. Таким управленцем мог быть только очень харизматичный лидер (вождь), способный с одобрения народа короновать сам себя. Но можно ли считать такого "самочинного" лидера исключительно под углом зрения отречения от Богоустановленных законов и добропорядочной Традиции. Всё следует оценивать в контексте исторической ситуации. Например, именно Наполеон был тем "сыном революции", который смог усмирить её разрушительную стихию и по ходу своей деятельности оказался тем мудрым Реконструктором который смог восстановить мир в обществе, посильно и в обновлённом виде восстановить правовые установления (Кодекс Наполеона) и добропорядочную традицию (права религии и права традиционных ценностей).

А.С.Хомяков о Наполеоне:

Не сила народов тебя подняла,
Не воля чужая венчала,
Ты мыслил и властвовал, жил, побеждал,
Ты землю железной стопой попирал,
Главу самозданным венцом увенчал,
Помазанник собственной силы !

Не сила народов повергла тебя,
Не встал тебе ровный противник;
Но тот, кто пределы морям положил,
В победном бою твой булат сокрушил,
В пожаре святом твой венец растоптал
И снегом засыпал дружины.

Скатилась звезда с омраченных небес,
Величье земное во прахе !..
Скажите, не утро ль с Востока встаёт?
Не новая ль жатва над прахом растет?
Скажите!.. Мир жадно и трепетно ждёт
Властительной мысли и слова!..

[ Конец 1841 ]


Оригинал взят у pravmir_24 в Наполеон – революционный император
Коронация Бонапарта не была похожа на традиционную процедуру – она была поистине революционной. О том, каким особенным императором был Наполеон I, размышляет Арсений Замостьянов.




Tags: в поисках вождя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments