garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Главный специалист по самым мрачным и катастрофическим прогнозам Максим Калашников высказался о ближайшем будущем самым пессимистическим образом: "ПУТИН И ЭКОНОМИКА: УТРАТА КОНТРОЛЯ" - http://m-kalashnikov.livejournal.com/2034850.html#comments
Несмотря на известную склонность профессиональной Кассандры по социально-экономическим вопросам РФ преувеличивать и доводить до гротеска различные катастрофические предсказания, на сей раз, на фоне 52р. за доллар, его выводы представляются более чем правдоподобными. Скорее всего, экономическая ситуация выходит из под контроля гл. менеджера компрадорской элиты, следует принимать решительные социально-хозяйственные меры, но менеджер изначально был предназначен на разруливание и согласование кланов внутри правящей элиты, но не на её управление или тем более ущемление серьёзных классовых интересов. Иными словами, никакой стратегии в развитие страны компрадорско-сырьевая модель экономики изначально не предусматривала и не вина менеджера, что он этой стратегией не занимался.
Однако теперь эта неумолимая Стратегия начала заниматься нами. Естественно, что элита и менеджер находятся в полной растерянности. И, кто знает, до конца декабря может случится очень многое "что и не снилось нашим мудрецам".(Например, приходит на ум выступление Ельцина по ТВ 31 декабря 1999 года).

Ворон каркнул:

"Думаю, что в Вашингтоне приятно удивлены параличом воли у противника в новой холодной войне
Судя по всему, ВВП утратил всякий контроль над экономикой и просто бегает по миру, уходя от реальности. Началось препоганейшее явление: «растянутая» девальвация рубля, наложенная на падение нефтяных цен. В этих условиях президент даже не пытается что-то сделать. Он скачет то в Сочи, то в Турцию. Пока экономика РФ начала рушиться.
Думаю, что такой потери верховной воли в Кремле не ожидали на Западе

***

Что такое «растянутая» девальвация, да еще в коктейле с дешевением нефти? Это – зримая угроза паралича деловой жизни и остановки расчетов в РФ. Это – угроза массового невозврата кредитов заемщиками, а также – и невыдача кредитов из-за неясности. А это – угроза волны разорения банков с самыми суровыми последствиями для народа и для предприятий. Да это же конец! Меня не волнует, что там тарахтит официозная пропаганда: в стране назревает катастрофа. Уже сейчас большинство населения лишилось многих лет «путинского благополучия»: они уже обнищали. Не дай бог, начнется еще и паника на товарном рынке: скупка товаров. Новый, 2015-й, выходит тяжелым и угрюмым. За «Крым – наш!» скоро будут давать в морду.
***

Но самое плохое – в том, что у ВВП (а он – центр принятия решений) наступила растерянность. Он утратил волю. Он ничего не делает с Центробанком, политика коего ускоряет кризис. Сколько раз я говорил о том, что ВВП по характеру крайне нерешителен, как Николай II, что его старая кличка: «Семь раз отмерь – ни разу не отрежь»? Теперь это очевидно. В критические моменты, требующие действий, он цепенеет. Более того, теперь видно, что он пытается бежать от реальности, спрятать голову, как малыш под маминым фартуком. Сейчас надо быть в Кремле, как Сталин, принимать людей, вести антикризисный жесткий курс в ходе постоянного «мозгового штурма», причем находясь в ситуационной комнате с мониторами, отражающими текущее состояние экномики. Ибо счет времени подчас идет на часы. А ВВП то в Сочи хоккеем едет заниматься, то в Турцию – вопросами сотрудничества. Вы представляете себе Сталина, проводящего заседание по вопросам сотрудничества с Монголией, когда немцы разгромили нас под Вязьмой и прут к Москве?
События осени-зимы 2014-го не оставят камня на камне от образа «крутого мачо». Останется только напуганный и растерянный обыватель. Несчастный Донбасс! Остаться замерзающим и голодающим в момент, когда в РФ у высшего эшелона – ступор, поистине скверно.

***

Потому мой прогноз неутешителен. Перед ответными ударами Запада Кремль оказался бессилен. Америка отправила его в нокдаун, даже особо не напрягаясь. При этом хозяин Кремля не смог использовать даже те рычаги контрмер, что были ему доступны. Здесь он превзошел по пассивности даже Брежнева. Он не понимает даже того, что руководство Центробанка откровенно его валит и крушит экономику страны, он не слышит даже отчаянных призывов Глазьева.
Комментарии первых лиц расейского истеблишмента невозможно слушать: настолько они нелепы и противоречивы. Взять только заявление ВВП о том, что девальвация – это хорошо. Мол, так за доллар от продажи нефти получали 33 рубля, а этак – получим 45 (девальвация опережает все речи - уже сегодня 52р., а что будет завтра!?). И бюджет наполним. Но ему невдомек, что рубли эти – как обесценивающиеся керенки, что РФ слишком многое вынуждена покупать за границей".

И т.д. - http://m-kalashnikov.livejournal.com/2034850.html#comments

Довольно неприятно, когда над головой каркает ворона, но трижды неприятно и тревожно, когда она каркает в начале декабря.


Впрочем, в декабре и без всяких кризисов уместно вспомнить Эдгара По:







Tags: апокалипсис приближается, ворона каркнула
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments